Новости

В Грузии опять акции из-за ГЭС "Намахвани": теперь в ее поддержку

© Sputnik / Vladimir Umikashvili Намахвани ГЭС
Намахвани ГЭС - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители, трудоустроившиеся за счет запуска строительства энергетического объекта, обвиняют противников электростанции в травле и негодуют, что из-за действий последних они лишились доходов.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Страсти по ГЭС "Намахвани" в Грузии никак не утихнут. Только власти договорились с противниками строительства электростанции, как за митинги принялись сторонники строительства энергообъекта.

Протест против протестующих

Несколько десятков протестующих собрались в селе Офурчхети Цхалтубского муниципалитета с требованием построить гидроэлектростанцию.

Участники акции обратились к властям страны с обвинениями в адрес активистов движения "Защитники ущелья Риони", выступающих против ГЭС. Жители села заявляют, что участники движения устроили их травлю и, в случае если власти не обеспечат их безопасность, они угрожают масштабной акцией.

"Компания ENKA трудоустроила людей и дала им возможность жить нормально. Сейчас строительство не может идти по плану. Они не пропускают горючее и даже не запускают машину с хлебом. Кто имеет право ограничивать нашу нормальную жизнь?", — заявил один из протестующих.

Впервые люди протестуют против протестующих в деле строительства ГЭС, которое продолжается с 2019 года.

Что за ГЭС Намахвани

Еще в 2019 году грузинские власти предоставили турецкой ENKA и норвежской Clean Energy Group права на строительство, владение и эксплуатацию каскадной гидроэлектростанции "Намахвани" в ущелье реки Риони на территории муниципалитетов Цагери и Цхалтубо.

По проекту сооружение должно состоять из каскада двух ГЭС с плотинами в один и пять квадратных километров.

Реализация проекта позволит увеличить производство электроэнергии в Грузии на 15%, строительство обойдется в 830 миллионов долларов.

Однако позже, из-за общественного недовольства, правительство объявило мораторий на строительство объекта на 9-12 месяцев. Власти заверили, что работа не начнется после повторного подтверждения результатов экологических, геологических и сейсмических исследований, а сам контракт с ENKA передали на изучение в министерство юстиции.

Протесты против ГЭС

Уже несколько месяцев в Грузии продолжаются протесты участников движения "Защитники Рионского ущелья", которые полагают, что строительство такого объекта в ущелье реки Риони наносит ущерб местной экологии. Также они, вопреки заверениям властей, утверждают, что компаниям-участникам проекта передано в пользование все ущелье.

Протестные акции, митинги и блокировка дорог участились в мае текущего года после того, как противники энергообъекта перебрались из регионов в Тбилиси. Здесь участники массовой акции ночевали на площади Республики и выдвигали ультиматум с угрозой перекрыть движение в столице. За то, чтобы не мешать движению в городе, они требовали приостановить заключенный контракт, отправить в отставку министра экономики Натию Турнава, а также объявить временный мораторий на проекты, осуществляемые в энергосекторе страны.

В итоге ультиматум выполнен не был и протестующие, пройдя маршем по улицам города, вернулись в Цхалтубо, где перекрыли дорогу к офису компании-подрядчика ENKA в селе Гумати. В свою очередь полиция установила заграждения там же, чтобы помешать протестующим пройти в село Намахвани, непосредственно к месту стройки.

Пришло решение

Ситуация относительно разрешилась с вмешательством институтов Евросоюза. Кстати, на их привлечении настаивали протестующие.

На днях о первых договоренностях между властями Грузии и протестующими сообщил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

В итоге же после многочасовых переговоров противников и представителей Минэкономики и Минсельхоза Грузии стороны сошлись на соглашении, включающем как пункты по самому проекту ГЭС, так и по действиям протестующих и правоохранительных органов.

Согласно достигнутой договоренности, власти опубликуют отчет о проверке разрешения на строительство и соблюдении экологических требований. В свою очередь, в ущелье Риони протестующие продолжат акцию, но не будут блокировать вход на стройплощадку, полиция снимет заграждение и допустит протестующих к главной дороге, а также будет сопровождать их при посещении места проведения строительных работ.

Лента новостей
0