Новости

Шушинская декларация: Азербайджан и Турция теперь союзники

© Official website of President of Azerbaijan RepublicВстреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше, 15 июня 2021 года
Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше, 15 июня 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
Алиев и Эрдоган по итогам переговоров в Шуше подписали декларацию о союзничестве, которая, по мнению аналитиков, позитивно скажется на всем регионе. Что это за документ и каких шагов ждать - разбиралась политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 июня впервые посетил Нагорный Карабах. Он побывал в Шуше, где провел переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Шушинская декларация

По итогам встречи двух лидеров была подписана Шушинская декларация, затрагивающая все направления сотрудничества между двумя странами, включая вопросы взаимопомощи в оборонной сфере.

Впрочем, как пояснил сам Алиев, в Шушинской декларации есть и четкие положения о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не просто говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автомобильной и железной дорогами Азербайджан и Турцию, но и предпринимаем практические действия", - подчеркнул глава государства.

В числе практических действий можно обозначить еще ряд моментов, внимание на которых акцентировал уже Эрдоган. Например, то, что Турция поможет Азербайджану в вопросе скорейшего восстановления Карабаха, откроет в ближайшее время генконсульство в Шуше.

Кроме этого, было заявлено о том, что Баку и Анкара обсуждают возможность совместных инвестиций в нефтегазовые проекты в третьих странах, а также то, что стороны шаг за шагом приближаются к доведению взаимного товарооборота до 15 миллиардов долларов к 2023 году.

Как предполагали ранее аналитики, турецкий лидер не обошел стороной и инициативу по созданию шестисторонней платформы – Турция, Азербайджан, Россия, Армения, Грузия и Иран.

На ее основе, по словам Эрдогана, регион можно сделать процветающим. И для этого у Турции, Азербайджана и России есть решимость.

"Я призываю Ереван воспользоваться возможностями сотрудничества в регионе в рамках шестисторонней платформы", - сказал он, заверив, что Турция со своей стороны сделает все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией.

Высокий союзнический уровень

Азербайджанские аналитики уже называют Шушинскую декларацию историческим документом и полагают, что она станет новой вехой в отношения Азербайджана и Турции.

В частности, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов убежден – Шушинская декларация поднимает отношения между двумя странами на максимально высокий союзнический уровень. Фактически, в рамках нее обговариваются взаимоотношения двух стран.

По словам эксперта, это касается укрепления военно-политического союза. Фактически идет слияние военно-промышленных комплексов двух стран. Кроме этого, в документе речь идет о подготовке кадров, получении новейших военных технологий, в том числе космических.

"Естественно, в рамках декларации будут реализованы масштабные проекты по восстановлению Карабаха, а также те, что связаны с открытием Зангезурского коридора", - подчеркнул он.

Гусейнов считает важным то, что Алиев в своей речи особо выделил тот момент, что Шушинская декларация является своего рода продолжением Карсского договора, подписанного сто лет назад.

"Это интересно и символично, потому что именно Карсский договор разрешил проблемы между Турцией, Россией и странами Южного Кавказа", - отметил он.

По мнению эксперта, отсылка к этому договору дает понять, что Азербайджан будет юридически опираться, в том числе, и на этот важный документ, который оговаривал границы между государствами Южного Кавказа.

А значит Азербайджан может настаивать на делимитации границы с Арменией "с учетом тех азербайджанских территорий, которые были в советский период незаконно отторжены в пользу Армении".

Анкара готова к конструктивным отношениям с Ереваном

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Станислав Притчин, в свою очередь, полагает, что декларация во многом закрепляет тот союзнический статус Турции, который она имела для Азербайджана. По его словам, для Анкары важно, чтобы ее позиция, в том числе, и на Южном Кавказе, учитывалась, чтобы она была признана важным внешним игроком.

"Декларация на юридическом уровне закрепляет тот вклад, который Турция привнесла в восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности. Ну и в целом прописывает ряд моментов. К примеру, открытие генконсульства показывает важность города Шуша для Турции", - отметил он.

Что же до Зангезурского коридора, то этот вопрос, по словам политического аналитика, во многом связан с тем, что Турция пытается в какой-то степени снять те опасения, которые есть у Армении в отношении южного транспортного маршрута, который планируется открыть в рамках имплементации трехстороннего заявления по Карабаху. Кроме этого, проводится попытка показать, что Турция готова к конструктивным отношениям с Арменией для того, чтобы способствовать миру и процветанию региона, заключил Притчин.

Первый иностранный лидер, посетивший Карабах

Схожего мнения придерживается и турецкий политолог Энгин Озер, который также считает, что с момента подписания декларации Турция и Азербайджана юридически стали союзниками.

"Если раньше отношения двух стран можно было называть дружескими, братскими, то теперь на официальном уровне Турция - союзник Азербайджана", - подчеркнул он.

Более того, Эрдоган является первым иностранным лидером, посетившим освобожденные территории Азербайджана, напомнил политолог.

"Турецкому народу это тоже приятно. А то, что это событие произошло в важную для Азербайджана дату – День национального спасения - очень символично", - считает он

Дальнейшее же взаимодействие Азербайджана, России и Турции вокруг Карабаха будет продолжаться в рамках трехстороннего заявления, подписанного Баку, Москвой и Ереваном, заключил Озер.

Будущее Южного Кавказа

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал встречу президентов Азербайджана и Турции в Шуше важным этапом становления нового порядка на Южном Кавказе.

По его мнению, поствоенный мир в настоящее время приобретает свое институциональное значение, а подписанная декларация и то, что страны ориентированы на открытие Зангезурского коридора, показывая, как дальше будет развиваться весь Южный Кавказ.

"Речь здесь не только о дружбе двух стран, но и о логистических, технологических решениях, которые будут работать на весь регион", - считает он.

Разговор о том, что важнейшим элементом системы коммуникаций "Север-Юг" будет именно Зангезурский коридор, и то, что именно вокруг него будет строиться новая инфраструктура, причем не только для Азербайджана и Турции, но и для Армении, - важный момент современного поствоенного мира. И встреча двух лидеров еще раз подчеркнула основательность и серьезность его построения, подчеркнул политолог.

Что же до роли России, она, по словам Солонникова, один из международных субъектов, который этот коридор будет использовать.

"У России здесь прямые экономические и политические интересы. Поэтому она, наверняка, будет использовать свое влияние. Скорее всего, после парламентских выборов в Армении между Москвой, Баку и Ереваном будут контакты по этим вопросам", - полагает он.

Какую на самом деле роль сыграет Шушинская декларация в отношениях Азербайджана и Турции – покажет время. Sputnik Азербайджан будет следить за событиями и держать вас в курсе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader