Новости

У Турции, Азербайджана и России есть решимость превратить Карабах в процветающий регион

© © Murat Cetinmuhurdar/Presidential Press Office/Handout via REUTERSВстреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше, 15 июня 2021 года
Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше, 15 июня 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2021
В итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером президент АР отметил, что положения о зангезурском коридоре зафиксированы в Шушинской декларации.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встреч один на один и встреч в расширенном составе в городе Шуша выступили с заявлениями.

"Подписанная декларация о союзничестве поднимает наши отношения на самый высокий уровень", - сказал, в частности, азербайджанский лидер.

Все положения в документе - это основа будущего сотрудничества между странами, указал президент Алиев.

Баку и Анкара демонстрируют уникальное единство в масштабах мира, сказал президент Азербайджана.

"Декларация опирается на историческое Карсское соглашение", отметил азербайджанский лидер, заметив, что в документе затрагиваются самые различные сферы сотрудничества.

В декларации есть четкие положения о Зангезурском коридоре, отметил также глава государства, указав, что это стало возможно по итогам второй Карабахской войны.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - отметил глава АР.

Турция планирует открыть генконсульство в Шуше

"Шушинской декларацией мы представили дорожную карту нашего сотрудничества", - сказал, в свою очередь, президент Эрдоган.

Также он заявил о планах Турции создать в городе Шуша генконсульство.

"Мы поддерживаем и подчеркиваем важность Зангезурского коридора, которым смогут воспользоваться в рамках коридора Восток-Запад", - отметил турецкий лидер.

Он затронул в своем выступлении также контакты двух стран в военной и оборонной сфере, заметив, что "связи в оборонной сфере в будущем будут трансформироваться в новые отношения".

Упомянув о роли турецких БПЛА и аналогичной техники в период второй Карабахской войны, президент Эрдоган отметил, что Азербайджан сможет заниматься производством такой техники, а не быть лишь рынком сбыта.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы наблюдаем у наших азербайджанских братьев этот настрой. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее",- сказал он.

Президент Эрдоган высказал пожелание, чтобы посредством "платформы шести" с участием всех стран региона регион стал местом мирной жизни.

"Мы с моим братом (Ильхамом Алиевым) готовы к необходимым усилиям", - сказал президент Турции, добавив, что президент России Владимир Путин также готов к необходимым шагам.

Экономические отношения между Азербайджаном и Турцией

Азербайджан и Турция имеют тесные торгово-экономические отношения, которые в кризисном 2020 году показали торговый оборот в 4,16 миллиарда долларов. В позапрошлом году доля Анкары во внешнеэкономической активности Азербайджана составила 14%, или 4,5 миллиарда долларов. Соседняя страна с 2013 года устойчиво занимает второе место по импортным операциям, а с 2015 года - экспортным сделкам Азербайджана.

Между тем страны поставили целью в 2023 году добиться товарооборота в 15 миллиардов долларов. Для этого с марта текущего года вступило в силу соглашение между странами о преференциальной торговле, которое затрагивает 15 групп товаров. Оно предусматривает устранение нетарифных препятствий, снижение ряда пошлин.

Высокие показатели между странами наблюдаются также в сфере инвестиционных вложений. Так, Турция вложила в экономику АР 12 миллиардов долларов, преимущественно в ненефтяной сектор, а вложения Азербайджана в турецкую экономику составили 19,5 миллиарда долларов. Азербайджанские инвестиции в основном направлены в энергетику. На сегодня в Турции работают две тысячи азербайджанских компаний, а в Азербайджане вдвое больше турецких.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader