Новости

Вугар Алиев: возможно, волейболисток проклинают, но в таких турнирах надо играть

© European Volleyball Confederation / Ronald HoogendoornЖенская сборная Азербайджана по волейболу на турнире в Апельдорне (Нидерланды)
Женская сборная Азербайджана по волейболу на турнире в Апельдорне (Нидерланды) - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.06.2021
Главный тренер женской сборной Азербайджана по волейболу рассказал о причинах неудачного выступления его подопечных в групповой стадии Золотой Евролиги.

Несмотря на то, что женская сборная Азербайджана по волейболу неудачно выступила в Золотой Евролиге, из-за чего болельщики могут ее проклинать, в таких турнирах необходимо участвовать, заявил главный тренер женской сборной Азербайджана по волейболу Вугар Алиев.

Женская сборная Азербайджана по волейболу в Золотой Евролиге проиграла во всех своих матчах и не набрала ни одного очка. В частности, в групповом этапе, который проводился по двухкруговой системе, подопечные Вугара Алиева проиграли командам Испании (0:3 и 1:3), Румынии (0:3 и 0:3) и Франции (1:3 и 0:3). В результате азербайджанские волейболистки заняли в своей группе последнее место и завершили выступление в турнире.

В беседе со спортивным обозревателем Sputnik Азербайджан Теймуром Тушиевым главный тренер женской сборной Азербайджана по волейболу рассказал о причинах неудачного выступления подопечных, назвав одной из главных причин отсутствие у спортсменок опыта.

Не хватило лидерских качеств

"В ходе турнира было видно, что девочкам не хватает опыта, начинали нервничать, переживали сильно. В концовках матчей многим не хватало лидерских качеств. Не скажу, что наши соперники показали что-то сверхъестественное, просто сейчас мы пока находимся на таком уровне. Больше от них сейчас никто и не ждал, да и я не волшебник, чтобы за полтора месяца подготовить на столь высокий уровень", - сказал Алиев.

Тренер особо отметил игру российского легионера сборной Азербайджана Анастасии Мерцаловой.

"Учитывая, что у нас была нехватка волейболисток, Мерцалову пришлось использовать в несколько ином амплуа и, несмотря на поражения, со своей задачей она справилась. Конечно же, результатом команды я недоволен, но нельзя не отметить их стремление и желание показать весь свой потенциал. Опять же не хочу себя успокаивать, но тяжело полтора года ничего не делать, а потом подготовиться к турниру за полтора месяца", - сказал Алиев.

Он также отметил, что его подопечным сейчас очень нужна соревновательная практика, поэтому участие в таких турнирах идет команде только на пользу.

"Я понимаю болельщиков, которым обидно и стыдно за наше выступление. Может быть, кто-то нас даже проклинает, но в любом случае нам нужно участвовать в таких турнирах. Одно дело тренировки, другое дело соревновательная практика, без которой невозможно добиться прогресса. Несмотря на неудачу, положительные моменты в нашем выступлении есть", - считает специалист.

Главный старт года - чемпионат Европы

Главным стартом для команды в этом году является чемпионат Европы, на котором сборная Азербайджана, по мнению специалиста, попала в очень сложную группу. Азербайджанская команда сыграет в группе "А", в которой ей будут противостоять команды Сербии, России, Бельгии, Франции, а также Боснии и Герцеговины.

Кстати, на континентальном первенстве Алиев рассчитывает на лучшее выступление команды, так как к ней присоединятся более опытные волейболистки, не выступавшие в Золотой Евролиге.

"На чемпионате Европы в составе нашей сборной выступят опытные игроки, которые не сыграли в Золотой Евролиге. Команда прибавит как физически, так и технически и тактически. Рассчитываем на европейском первенстве сыграть гораздо лучше, чем в этот раз", - выразил надежду тренер.

По его мнению фаворитами группы "А", в которой выступит сборная Азербайджана, являются команды России, Сербии и Бельгии.

"Сейчас в женском волейболе все быстро меняется. К примеру, команда Бельгии за последнее время сильно обновилась и играет очень достойно. Определенно, фаворитами также будут сборные России и Сербии. Нам будет очень тяжело. Но если мы сможем провести правильную подготовку и подъедут игроки основного состава, то дадим бой фаворитам. Постараемся занять как можно высокое место, чтобы пройти дальше", - заключил Алиев.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader