Новости

Бывший бакинец отказался выступать за сборную Армении по шахматам

© Sputnik / Mihail Fomichev / Перейти в фотобанкВладимир Акопян
Владимир Акопян - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.06.2021
Подписаться на
Трехкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад Владимир Акопян числится в Международной федерации шахмат уже как американский гроссмейстер.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Бывший бакинец, армянский шахматист Владимир Акопян отказался выступать за сборную Армении и отныне будет представлять США, сообщает Sputnik Азербайджан.

Трехкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной Армении уже числится в рейтинге Международной федерации шахмат как американский шахматист.

По текущему рейтингу Акопян является 12-м шахматистом США и в ближайшее время вряд ли сможет попасть в основной состав американской сборной для выступления на Всемирной шахматной олимпиаде.

Решение о смене гражданства армянский шахматист принял в связи с отсутствием внимания к шахматам со стороны нынешних властей Армении.

Акопян родился в 1971 году в Баку и является воспитанником азербайджанской школы шахмат, как и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Как и его более титулованный земляк, Акопян жил определенное время в Баку и любил отдыхать в Загульбе.

Напомним, ранее о своем переходе из сборной Армении в США объявил сильнейший шахматист этой страны Левон Аронян, который также недоволен отсутствием внимания со стороны армянских властей к шахматам. Учитывая, что Аронян все еще числится в ФИДЕ как армянский шахматист, а Акопян в рейтинге международной федерации уже представлен как шахматист США, можно предположить, что бывший бакинец первым обратился в ФИДЕ за сменой спортивного гражданства.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала