04:03 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0223
  • EUR2.0328
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1834)
375496

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров заявил о том, что получил приглашение принять участие в престижной онлайн-серии Champions Chess Tour.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров понимает решение Левона Ароняна отказаться от выступления под флагом Армении. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом шахматист заявил в интервью YouTube-каналу азербайджанского гроссмейстера Васифа Дурарбейли.

Аронян на днях заявил о том, что больше не будет выступать под флагом Армении, так как не получает поддержки со стороны государства. Мамедъяров же считает, что помимо отсутствия государственной поддержки на решение Ароняна повлияло и поражение Армении во второй Карабахской войне.

"Как профессиональный шахматист, я его понимаю. Он хочет стать чемпионом мира, а исходя из той поддержки, которую получал Аронян в Армении, этого добиться он не может. В США же шахматам оказывают большую поддержку. Также думаю, что на его решение не последнюю роль сыграло поражение Армении во второй Карабахской войне. Безусловно, после его ухода армянская команда ослабнет. С профессиональной точки зрения к этому отношусь нормально, это не первый и не последний подобный случай", - считает Мамедъяров.

Он признался, что раньше сам получал выгодные предложения выступать за зарубежные страны, но даже не задумывался об этом и отказывался от таких предложений, так как всегда стремился выступать за свою родную страну.

Кроме того, ведущий шахматист Азербайджана выразил сожаление, что Аркадий Найдич, с которым недавно федерация шахмат Азербайджана расторгла соглашение, не смог проявить себя в составе сборной Азербайджана и выразил надежду на то, что молодые азербайджанские шахматисты станут лучше проявлять себя на международной арене.

Гроссмейстер также объяснил причину своего отсутствия в престижной серии онлайн-турниров Champions Chess Tour, организованной по инициативе действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Напомним, что в этой серии выступает другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, который выиграл второй турнир серии и завоевал "бронзу" в третьем этапе.

"Для меня самого было удивительно, почему меня не приглашают участвовать в чемпионском туре. Как мне стало известно, Магнус Карлсен сам интересовался, почему меня нет в этих турнирах. Однако, организаторы недавно все же связались со мной и, скорее всего, в ближайшие месяцы я выступлю в этой серии", - сказал Мамедъяров.

Что касается своих амбиций по борьбе за чемпионскую карьеру, то он отметил, что в нынешних условиях будет сложно вернуть пик своей форме, как это было в 2018 году, когда его рейтинг достиг отметки в 2800 пунктов. Мамедъяров тогда стал первым азербайджанским гроссмейстером, достигшим этой психологически важной отметки.

"Учитывая, что я начал преподавать шахматы, это осложняет процесс собственной подготовки. Но, начиная с мая этого года, я стану активнее участвовать в турнирах. Думаю, что к концу этого года станет понятно, смогу ли я в ближайшей перспективе побороться за мировую шахматную корону", - заметил шахматист.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1834)

По теме

Две азербайджанские шахматистки отобрались в финал крупного онлайн-турнира
Мамедъяров и Раджабов сохранили прописку в первой десятке мирового рейтинга
Теймур Раджабов вновь встретится с Карлсеном и Ароняном
Левон Аронян отказался выступать за Армению
Впервые в Азербайджане: шахматная академия получила лицензию ФИДЕ
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Левон Аронян, Шахматы

Главные темы

Орбита Sputnik