БАКУ, 3 июн — Sputnik. История с прослушкой датской службой военной разведки вместе с американскими коллегами своих братьев по идеологии становится все более увлекательной, отметила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова на своей странице в Facebook.
Захарова напомнила, что 30 мая государственная вещательная компания Дании DR опубликовала журналистское расследование, проведенное по результатам отставки в августе 2020 года руководства датской службы военной разведки.
"На протяжении нескольких лет происходит настоящая детонация фактов о том, как в НАТО своих... остановимся на слове "прослушивали". Нынешние материалы спровоцировали новую волну дискуссий об уровне взаимодействия между датскими и американскими спецслужбами", - отметила она.
Расследование вскрыло очередные свидетельства прослушки АНБ США при помощи датчан телефонных разговоров европейских политиков, в том числе Ангелы Меркель, напомнила Захарова, добавив, что операция американской спецслужбы позволяла АНБ получать информацию через проходящие по территории Дании интернет-кабели, используя номера телефонов политиков в качестве параметров поиска.
"Собственно, Штаты делали ровно то, в чем постоянно обвиняют Россию. Самое фантастическое, что работа шла абсолютно легально. Ну, в западном понимании права – по правильным правилам. Об этом свидетельствует "слив" сведений из секретного доклада датской службы военной разведки 2015 года", - отметила представитель МИД РФ.
Теперь о реакции тех и других. Датский официоз затих. В Минобороны Дании, как и в самой службе военной разведки, материалы журналистского расследования комментировать отказались, говорится в публикации Захаровой.
"Не вижу ничего такого: это же не Россию ругать, тут надо о своих подвигах рассказывать, а на это методичку не выдали. Представители различных датских правозащитных организаций были менее деликатны. Они усмотрели в действиях военной разведки "посягательство на подрыв политической демократической системы". А вот официоз не усмотрели", - отметила она.
Назвать вещи своими именами смог только представитель социалистической народной партии Дании, который заявил, что "для оппозиции абсолютно неприемлемо, когда Дания, стремясь угодить США, готова пойти на компромисс в своих отношениях с близкими союзниками". Это все потому, что демократия: для оппозиции прослушка соседей неприемлема, а для правительства очень даже нормальна. Потом поменяются правящие с неправящими местами и убеждения свои перевернут, как страницу в откидном календаре. Цивилизованные, чего уж там, пишет представитель МИД РФ.
Но больше всего, по словам Захаровой, ей понравилась реакция тех, кого прослушивали. Соседи – правительства Швеции и Норвегии – потребовали... нет, не высылки датских дипломатов, не введения санкций против США, не лишения их голосов в каких-нибудь международных структурах. Они потребовали объяснений от Дании.
"Но так, нежно потребовали. Не хватает, мол, информации, чтобы понять суть произошедшего. Что-то вроде: "Помним, что били (глагол можно заменить на более емкий). Помним, кто бил. Помним, в какое место. Чувствуем, что всё болит. А суть произошедшего не понимаем. Напомните, пожалуйста", - говорится в публикации.
Шведов больше всего возмутило то, что это сделали датчане, с которыми они вместе развивали оборонное взаимодействие в формате НОРДЕФКО (Nordic Defence Cooperation) – военное сотрудничество североевропейских стран, предусматривающее, в частности, вопросы проведения совместных учений, военной подготовки и участия в международных операциях. Получается, в то время, как на условных позициях Стокгольм и Копенгаген тренировались отражать кибервзломы русских, Дании позволили осуществлять кибершпионаж в отношении Швеции в пользу Вашингтона. Такой легкий свинг, excuse my Swedish, отметила представитель МИД РФ.
При этом никаких санкций, закрытия посольств, походов в Совбез ООН. Ничего такого даже близко. Минобороны Швеции Петер Хультквист просто сообщил, что находится в контакте по этому вопросу с коллегами из других стран. Он официально запросил у датской стороны "прояснения" ее роли в организации незаконного перехвата данных, в том числе, использовали ли "датские платформы" для прослушивания шведских политиков, участвовали ли в этом какие-либо "третьи страны" помимо США и самой Дании, а также "был ли нанесен существенный урон" интересам государственных и бизнес-структур Швеции, говорится в публикации.
"А то ведь непонятно, насколько над ними надругались. Надо прояснить", - иронизирует Захарова.
На вопрос журналистов о том, каким образом скандал с прослушкой повлияет на отношения Швеция-США-Дания, министр всех заверил в "шведско-американской дружбе". Широта шведских взглядов на отношения хорошо известна. Наверное, поэтому глава оборонного ведомства пропел оду "скандинавскому добрососедству", напомнила она.
Министр иностранных дел Швеции Анн Линде высказалась наикрутейше: "Информация об участии датчан в шпионаже против Швеции имеет важное внешнеполитическое измерение". Вот как! Не возмущение ситуация вызывает, а важное измерение имеет. Но и ей захотелось "получить ясность о том, что произошло". Всем все ясно, кроме тех, кого прослушивали, отметила представитель МИД РФ.
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, чей телефон американцы, как утверждается, тоже прослушивали, вообще не проронил ни слова. Он мудро понимает, что скоро им всем жать руку Джо Байдену на саммитах "семерки", ЕС и НАТО и дружно поддакивать на словах об основанном на "ценностях и правилах" миропорядке перед лицом "наступающих автократий". А Меркель призвала провести необходимое расследование с целью укрепления доверия по обе стороны Атлантики. Она поддержала президента Франции Эммануэля Макрона, потребовавшего от Вашингтона и Копенгагена полной открытости и прояснения сути дела, говорится в публикации.
Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что руководство узнало обо всем из СМИ (ну не от разведки же своей - она вся переброшена на отражение восточной угрозы, видимо), информацию журналистов приняло к сведению, в целях расследования поддерживаются необходимые контакты на национальном и международном уровнях, напомнила Захарова.
"То есть институт расследования все еще жив, с точки зрения западного сообщества? И приговор должен не сразу выноситься, и казнь вполне можно отложить во имя дружбы и добрососедства? Будем знать", - иронизирует она.
Самое смешное, что за день до публикации расследования внешнеполитический комитет шведского парламента по инициативе оппозиционной умеренной коалиционной партии провел дебаты по российской тематике с участием того же министра иностранных дел Анн Линде. Спикер по внешнеполитическим вопросам Ханс Вальмарк объяснил необходимость "пропесочить русских" наличием "длинного списка претензий" к нам не только у Швеции, но и у всего "коллективного Запада" - от взрывов складов в Чехии до отравления Скрипалей, отметила представитель МИД РФ.
Линде в свою очередь рассказала парламентариям о "российской агрессии" на Украине и о "незаконной аннексии" Крыма, чем Москва бросила вызов существующей системе безопасности. Краткое содержание мероприятия: Россия продолжает распространять "негативное внешнеполитическое влияние" на постсоветское пространство, а также имеет наглость "мутить воду" в Сирии и Ливии, в том числе посредством кибератак и "провокационных военных маневров"; Москва бросает вызов интересам Швеции, поэтому усиление шведской боеготовности является важной частью оказания международного давления на Россию. Только все обсудили, как на следующий день беда пришла откуда не ждали – с копенгагенщины, пишет Захарова.
"И ведь задор состоявшейся накануне русофобской падучей в шведском парламенте с призывом привлечь Москву к ответственности за то или иное "международное преступление" никаким образом не нашёл своего продолжения в комментировании факта антишведского датско-американского шпионажа", - отметила она.
Ни Швеция, ни Норвегия, ни Франция, ни Германия не могли не заметить, что американо-датский дуэт совершил с ними что-то не совсем приличное. Но и как конкретно сформулировать претензию, обиженные страны пока не придумали. Нельзя же сказать прямо: "Нас не устраивает датская рука Вашингтона, засунутая в наши внутренние дела", говорится в публикации.
"Чуть не забыла. Кодовое название этой евросолидарной операции – "Данхаммер" (Operation Dunhammer), что переводится на русский простенько – "Камыш". Тот, который шумел ночкой темною, пока деревья гнулись. Ну кто еще так мог назвать спецоперацию? Если русский след не найдут, я расстроюсь", - заключила представитель МИД РФ.