Новости

Кабмин Израиля: заявление о коалиции есть, но будет ли поддержка Кнессета

© © Alex Kolomoisky/Pool via APЗаседание Кнессет (израильский парламент),фото из архива
Заседание Кнессет (израильский парламент),фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2021
Сообщение о достижении договоренности по коалиционному правительству президент Израиля получил перед самым завершением срока. Между собой смогли договориться восемь партий.

Почти в полночь 2 июня по местному времени, примерно за полчаса до истечения срока мандата на формирование коалиционного правительства Израиля, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сообщил главе государства о договоренности с другими партиями о коалиции. Теперь это должно пройти через голосование в парламенте и получить более половины голосов 120 депутатов.

За полчаса до полуночи

"Я проинформировал президента государства Реувена Ривлина, что мне удалось успешно завершить формирование правительственной коалиции", - написал Лапид в Twitter за полчаса до истечения срока своего мандата на формирование Кабмина 2 июня.

Он пообещал, что коалиционное правительство будет работать на благо всех граждан Израиля, "тех, кто голосовал за него, и не голосовал".

Как заявил Лапид, он намерен сделать все возможное, чтобы объединить все части израильского общества.

"Лапид проинформировал президента Ривлина о том, что ему удалось сформировать Кабмин. Он передал сообщение 2 июня в 23:22 (время местное, 01:22 3 июня по Баку - Ред.) по телефону и электронной почте", - заявила канцелярия президента.

Большая коалиция

В телефонной беседе с Реувеном Ривлином глава "Еш Атид" сообщил о том, что коалиционное правительство сформируют представители партий "Еш атид", "Кахоль-Лаван", "Ямина" (Новые правые), "Авода", "Наш дом - Израиль", "Новая надежда", "Мерец" и "Раам".

На первые два года срока полномочий премьером в Кабмине станет лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет, которого на вторую половину срока правительства сменит уже Яир Лапид.

Ранее Беннет согласился обсудить участие своей партии в коалиции "Еш Атид", заявив, что не видит реальной возможности достичь договоренностей с "Ликуд" действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху и другими правыми силами.

Мандат на правительство и расклад в Кнессете

Президент Ривлин дал мандат на формирование правительства самой многочисленной партии, представленной в Кнессете по итогам выборов в парламент 23 марта текущего года - партии "Ликуд" с 30 депутатскими креслами. Однако в полагающиеся по закону 28 дней лидер партии Нетяньяху не смог договориться о коалиции с другими политсилами, после чего по итогам консультаций с парламентскими партиями мандат на формирование Кабмина на тот же срок получил глава "Еш Атид" с 17 депутатами и ее лидер Яир Лапид.

Согласно законодательству Израиля, любое правительство должно получить одобрение минимум 61 члена Кнессета.

Если этого не случится, то в течение еще 21 дня такое право получит любой член Кнессета. В случае, если и после этого правительство не будет сформировано, парламент автоматически распускается и назначаются новые выборы. Кстати, в случае, если никому не удастся создать правительство страны, то в Израиле пройдут пятые выборы в парламент за два с половиной года.

Всего в парламенте Израиля последнего созыва представлено более десяти политических организаций, и договоренность Лапида по коалиции дает ему лишь необходимый минимум в 61 голос для утверждения Кабмина. В случае, если хотя бы один депутат передумает, предложение проваливается.

Так, уже ранее премьер Нетаньяху, в ответ на согласие лидера "Ямины" Беннета договориться с Лапидом, даже утверждал, что некоторые члены Кнессета от этой партии в случае коалиции с оппозицией намерены нарушить партийную дисциплину и поддержать "Ликуд".

Шансы коалиции на поддержку в Кнессете

"Теоретически шансы сформировать "правительство перемен" у оппонентов Нетаньяху есть, но на практике до самого последнего момента, то есть вплоть до голосования на пленарном заседании Кнессета по вопросу о доверии новому Кабмину, стопроцентной гарантии, что им удастся прийти к власти, нет", - сказал ранее ТАСС депутат Кнессета предыдущего созыва от блока партий "Еш атид" - "Телем" Андрей Кожинов.

По его словам, "Ликуд" имеет время на то, чтобы оказать давление на партию "Ямина" и других членов коалиции, чтобы развалить ее.

Некоторые СМИ страны предполагают, что голосование по утверждению Кабмина в парламенте пройдет через 6-12 дней.

Нетаньяху не дремлет

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в четверг созвал экстренное совещание с лидерами израильских ультраправых ортодоксальных партий после заявления оппозиционной "Еш Атид" о договоренности по коалиционному правительству без участия правящей партии "Ликуд".

По данным СМИ, встреча созвана для того, чтобы договориться о способах подрыва в рядах коалиции еще до рассмотрения вопроса в парламенте.

На встрече присутствуют сторонники Нетаньяху - лидеры партии ШАС, "Яадут а-Тора", "Ционут Датит", спикер Кнессета Ярив Левин, депутат Кнессета Мики Зоар, а также лидеры Совета поселений (главы муниципалитетов, местных и региональных советов еврейских поселений Иудеи и Самарии).

"Ликуд", возглавляемая премьером Нетаньяху, планирует развернуть широкую общественную кампанию по подрыву доверия к формируемому правительству в надежде на то, что еще хотя бы один депутат от партий "Ямина" или "новая надежда" передумает голосовать за его утверждение, пишут СМИ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader