17:16 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
МИР
Получить короткую ссылку
341

В ходе голосования в израильском парламенте новый президент получил в свою поддержку 87 депутатских голосов, а его противник - 26.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Кнессет Израиля в среду, 2 июня, выбрал 11-го президента страны - им стал 61-летний Ицхак Герцог, сын бывшего президента страны и неоднократный экс-министр.

Новоизбранный президент поблагодарил депутатов, отдавших голоса за его кандидатуру, а также выразил благодарность своему конкуренту Мирьям Перец, и пообещал быть президентом всех граждан Израиля.

"Я принимаю назначение парламента стать 11-м президентом Израиля, буду представлять всех и каждого из граждан Израиля, представлять всю нацию", - сказал Герцог в своей речи по итогам выборов в Кнессете в ответном слове.

Герцог также выразил надежду на то, что сможет работать "с любым правительством и с любым премьер-министром".

Отметим, что в Израиле также идет формирование нового кабинета министров по итогам выборов в парламент, проведенных 23 марта. Мандат на создание правительства у лидера партии "Еш Атид" Яир Лапида, но сегодня последний день 28-дневного срока, отведенного на это.

Голосование и поздравления

После подсчетов голосов, выяснилось, что 87 депутатов проголосовали за Герцога, а 26 парламентариев отдали свои голоса за второго кандидата на пост главы государства Перец. Всего в ходе голосования в Кнессете присутствовали 118 из 120 членов парламента.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в Кнессете лично подошел к избранному президенту и поздравил его во время выступления того с трибуны.

Наряду с этим он в своем аккаунте в Twitter разместил поздравление новому главе государства: " Я поздравляю Ицхака Герцога с избранием на пост президента государства и желаю ему больших успехов от имени всех граждан Израиля".

Ицхак Герцог на президентском посту сменит 10-го президента Израиля Реувена Ривлина в начале июля текущего года, когда у действующего главы государства завершится срок полномочий.

Президента в Израиле выбирает парламент - Кнессет, кандидаты на данный пост выдвигаются депутатами законодательного органа. Кандидата на этот пост для регистрации должны поддержать как минимум десять парламентариев. Избирается президент тайным голосованием на единственный срок в семь лет.

Новый президент Израиля - кто он

Ицхак Герцог родился в Тель-Авиве в семье Хаима Герцога - президента Израиля в 1983-1993 годы. Образование новый израильский президент получил на юрфаке Тель-Авивского университета и более десяти лет после этого занимался юриспруденцией. Герцог также в 1999-2001 годы был секретарем в правительстве Эхуда Барака, а позже несколько лет возглавлял Управление по борьбе с наркотиками, избирался в парламент, в разные годы занимал должности министра строительства и жилищной политики, туризма и социального обеспечения Израиля. В армии Герцог служил в военной разведке, женат, у него трое детей.

На момент избрания Ицхак Герцог являлся главой еврейского агентства "Сохнут".

Юрист под подозрением

В начале нулевых ныне избранный президент Герцог был подозреваемым по делу о нарушениях тогдашним премьером Эхудом Бараком законов о финансировании предвыборных кампаний, и уже в 2003 году дело было закрыто из-за нехватки улик.

Однако через 13 лет обвинения были выдвинуты непосредственно против самого Герцога. В 2016 году полиция возбудила уголовное дело против него по подозрению в мошенничестве: он обвинялся в получении пожертвований на проведение праймериз в "Аводе", не указанных в декларациях. С 2013 по 2017 год Герцог являлся председателем указанной партии.

Кроме того, изучались возможные злоупотребления Герцога в бытность им министром социального обеспечения, но после проверки фактов и допросов полиция прекратила расследование.

Читайте также:

Теги:
президент, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik