Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку обратился к Еревану по поводу последней провокации на госгранице

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2021
Подписаться на
Азербайджан является сторонником запуска процесса делимитации и демаркации госграницы с Арменией, подчеркивает министерство иностранных дел АР.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Провокации недопустимы и важно урегулировать напряженность на азербайджано-армянской границе путем переговоров, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана в связи с очередной провокацией с армянской стороны на границе в направлении Кельбаджарского района АР.

Первого июня около 20:00 армянские вооруженные силы численностью около 40 военнослужащих вторглись на территорию Азербайджана в 400 метрах в направлении села Армудлу Кельбаджарского района. В результате незамедлительных мер, принятых Вооруженными силами Азербайджана, армянские военнослужащие были выведены с территории страны, сообщило ранее министерство обороны Азербайджана.

Минобороны подчеркивает, что во время вывода личного состава вооруженных сил Армении с территории Азербайджана оружие не применялось.

"Призываем Армению соблюдать принципы международного права, воздерживаться от ненужной эскалации напряженности на границе и прекратить провокации", - отмечается в заявлении МИД.

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло недопустимость провокаций и важность урегулирования имеющихся по пограничному вопросу разногласий лишь путем переговоров: "Азербайджан - сторонник запуска процесса делимитации и демаркации границы между двумя государствами".

При этом МИД АР отмечает, что продолжающиеся провокации Армении на границе свидетельствуют о целях Еревана по усилению напряженности в регионе.

Обострение на границе за последние дни

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, перешли государственную границу Армении и продвинулись на 3,5 километра вглубь страны.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ и попросила военной помощи у России. Баку в ответ призвал Ереван не паниковать, потому что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Разведывательно-диверсионные группы ВС Армении 27 мая примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокационные действия, сообщало ранее Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Минобороны Азербайджана сообщило, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Позже появилось сообщение, что в ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

После этих событий состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара

Коснувшись вопроса, связанного с задержанием шести армянских военнослужащих при попытке разминировать дорогу, глава МИД АР подчеркнул, что в то время, как Азербайджан занят разминированием освобожденных территорий, подобные провокации армянской стороны недопустимы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader