Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Минобразования открывает "Летние школы": как записаться, сколько учиться

© Sputnik / Murad OrujovУчебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива
Учебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2021
Подписаться на
С 16 июня во всех общеобразовательных учебных заведениях начнутся дополнительные занятия для учащихся I-X классов. Школьникам предоставлена возможность закрепить полученные за год знания до 30 июня.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. С 16 июня в Азербайджане заработают "Летние школы". Как сообщает Sputnik Азербайджан, соответствующий приказ накануне подписал министр образования Эмин Амруллаев по итогам общественного опроса, проведенного среди родителей учащихся.

Родители - только "за"

Ровно 44% (600 тысяч) опрошенных выразили желание, чтобы школьники продолжили свое обучение также в течение лета.

На идею открытия "Летних школ" Минобразования подтолкнуло плохое качество дистанционных занятий, организованных в период пандемии коронавируса. Многие учащиеся подолгу не имели возможности посещать очные уроки, не имея доступа к их основным инструментам - интернету и гаджетам.

Кроме того, школьники не регулярно просматривали телезанятия по местному телевидению, фактически отстав от школьной программы почти на полтора года.

Таким образом, в министерстве решили не продлевать учебный год, а организовать дополнительные факультативные занятия для всех, кто желает учиться после того, как 15 июня прозвенит последний звонок.

Бесплатно и добровольно

По данным министерства, "Летняя школа" будет бесплатной, а ее посещение добровольно для всех желающих.

Занятия в школе продлятся две недели. Родители, желающие записать школьников на дополнительные уроки, должны сделать это до 5 июня, обратившись с заявлением к руководству школы, либо в местное управление образования по месту жительства.

Количество занятий и график их проведения будет зависеть от возрастных особенностей школьников.

В целом в системе образования обучаются около 1,350 миллиона школьников.

В чем цель "Летней школы"

"Во всем мире задумываются над тем, как устранить последствия пандемии коронавируса. Мы тоже изучали опыт соседних стран, разобрали результаты двух национальных оцениваний школьников, организованных в течение текущего года. И, наконец, воспользовавшись стабилизацией ситуации с распространением коронавируса, решили оставшиеся десять дней июня посвятить организации "Летней школы". Главной нашей целью является укрепить знания, полученные в течение данного учебного года", - заявила завотделом Минобразования Вафа Ягублу.

Кто сможет посещать занятия?

В "Летнюю школу" приглашены все учащиеся I-X классов. Выпускникам школ нет необходимости  посещать летние занятия, ввиду дополнительных забот в связи с подготовкой к поступлению в высшие учебные заведения.

Длительность каждого урока в "Летней школе" составит 45 минут.

Нежелание участвовать в факультативе не стоит аргументировать жаркой погодой, заявила представитель министерства.

"В отличие от середины прошлого века, когда большая часть населения работала на полях, процессы урбанизации повлияли на то, чтобы образование было непрерывным процессом. Больше нет необходимости привязывать учебный год к определенному сезону года", - сказала Ягублу.

Нужна ли школьная форма для посещения занятий?

Учащимся достаточно лишь одеться по сезону, подчеркнули в Минобразования. После 15 июня  школьникам рекомендовано приходить в школу в удобной легкой летней одежде. Никаких ограничений, связанных с ношением или отсутствием школьной формы, не будет. 

Организация классов

Группы для занятий будут формироваться в зависимости от числа обратившихся школьников. При необходимости, школам разрешается объединять параллельные классы. В таком случае педагогам поручено преподавать в порядке очереди.

Никакие дополнительные финансовые поощрения преподавателям не предусмотрены, так как последним и так до конца июня начисляется зарплата в зависимости от учебных часов. 

А нежелающим посещать дополнительные занятия посоветовали продолжать наблюдать за телеуроками по местному телевидению.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader