14:59 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
НАУКА
Получить короткую ссылку
631

В азербайджанские школы вернутся группы продленного дня. Как они будут работать и в чем их отличие от продленок советского образца – в материале Sputnik Азербайджан.

Группы продленного дня в школах, или как их называли в народе продленки, остались в памяти старшего поколения как неотъемлемая часть системы образования советской эпохи. После распада СССР о продленках в школах поспешили позабыть. В ряде школ столицы несколько лет назад делалась попытка их реанимировать, но просуществовали они недолго.

На днях в Азербайджане были утверждены "Правила организации групп продленного дня в государственных общеобразовательных учебных заведениях". Копии соответствующего решения уже направлены в общеобразовательные учреждения. Согласно решению, при наличии в школе необходимой учебно-материальной база, группы продленного дня будут формироваться из учащихся I-IV классов на основании письменных заявлений родителей (иных законных представителей).

Зачем нужны продленки

Одна из основных целей создания групп продленного дня - поддержать работающих родителей, помочь детям подготовить домашние задания после школы, сказал Sputnik Азербайджан заместитель председателя Общественного совета при министерстве образования Надир Исрафилов.

В группах продленного дня дети будут выполнять домашние задания, им помогут более эффективно усвоить материалы школьной программы, будут прививать навыки самостоятельного обучения, научат работать в команде, сказал он.

Основная цель создания этих финансируемых государством групп - чтобы после школы ученики младших классов оставались под присмотром, пока их родители работают, могли организовывать свой досуг, и опять же, получить помощь с домашней работой.

По его словам, одним из важных моментов здесь является то, что группы будут состоять из учеников одного класса, параллельных классов, а также сразу нескольких классов - и все с учетом их возрастных характеристик. Если в течение года число учеников в группе уменьшиться, группа все равно продолжит функционировать, сказал он.

Не путать с летними школами

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, в свою очередь, отметил, что работа групп продленного дня не должна заключаться только в выполнении домашних заданий. Здесь также будут заниматься дисциплинами, требующими выработку навыков и развитие творчества. "Это может быть рисование, спорт, шахматы и прочее. Это не значит, что нужно повторять уже пройденный на уроках материал", - отметил он.

При этом он призвал не путать продленки с летними школами, которые в этом году также впервые планируется организовать в образовательных учреждениях страны. В летних школах дети будут получать научные знания. При этом, как и в случае с продленками, участие в летних школах - добровольное.

Группы продленного дня будут эффективны также с точки зрения общения между учениками, которые долгое время учились виртуально, добавил он.

И родители довольны

Решение о продленках, безусловно, порадовало работающих родителей. Как признается жительница Баку Гюльнар Сафарова, из-за работы у нее не остается времени помогать ребенку с уроками. Женщина была вынуждена договориться с учительницей начальных классов, которая живет в одном с ними поселке, чтобы та занималась с ее ребенком дополнительно: "Я очень переживаю, пока ребенок вернется от репетитора". За дополнительные уроки мама школьника платит 100 манатов в месяц, что очень накладно. По мнению родительницы, группы продленного дня помогут как ученикам, так и их родителям.

Условия работы продленок

Группы продленного дня будут собираться в начале учебного года, они бесплатные. Максимальное число учеников в каждой группе не может превышать 25 человек. Занятия в группах будут длиться с 15 сентября до 14 июня, пять раз в неделю. Общая недельная нагрузка не должна превышать 30 часов в неделю. Предусмотрены также прогулки на открытом воздухе.

Директора школ будут отвечать за создание необходимых условий для детей, а также обеспечивать их безопасность.

По теме

Итоги недели: события, которые могут затронуть каждого азербайджанца
В Азербайджане построят новые школы модульного типа
Изменились условия приема в вузы в Азербайджане
На помощь нервничающим абитуриентам пришли психологи ГЭЦ
Примаков: мы хотим через образование усилить дружественные России страны
Теги:
Родители, Репетиторы, Школа

Главные темы

Орбита Sputnik