Новости

Деятельность трехсторонней рабочей группы по Карабаху: что известно на данный момент

© Photo : Official site of the Government of RFЗаседание трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России (30 января 2021). Москвa
Заседание трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России (30 января 2021). Москвa - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.05.2021
Для разблокировки региона нужно провести процесс делимитации и демаркации границ. Баку готов его начать хоть сейчас, Ереван - пытается торговаться.

Ситуация на границе Азербайджана и Армении поставила под вопрос деятельность трехсторонней рабочей группы по Карабаху, отвечающей за транспортную разблокировку региона.

Вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил в беседе с РИА Новости, что сроки проведения следующей встречи трехсторонней рабочей группы сейчас зависят от Баку и Еревана.

Российская сторона надеется, что здравый смысл, который прежде демонстрировали стороны, возобладает и удастся создать возможности для железнодорожного и автомобильного движения как между двумя государствами, так и между Россией и Арменией через территорию Азербайджана.

На данный момент рабочая группа, в которую входят вице-премьеры России, Азербайджана и Армении, провела уже четыре встречи: последняя состоялась 1 марта в онлайн-формате. При этом, как известно, стороны находятся в постоянном контакте.

В последнее время Баку на самом высоком уровне неоднократно подтверждал свое намерение ускорить процессы, способствующие разблокировке региона.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях заявлял, что Баку предложил Еревану участие в транспортных проектах, благодаря которым Армения получит железнодорожное сообщение с Россией и Ираном.

Но для этого нужно начать процесс делимитации и демаркации границ. Баку готов, Ереван пока еще пытается торговаться. В Армении постоянно циркулируют разговоры о том, что армянские власти могут пойти на подписание нового договора лишь после того, как Баку согласится на определенные условия, в их числе освобождение всех армянских военных, которых в Азербайджане считают диверсантами.

Впрочем, сегодня армянская газета "Грапарак" сообщила о встречах командующего российскими миротворцами Рустама Мурадова с главой Минобороны Армении в Ереване и азербайджанскими властями – в Баку. По информации издания, Армения "согласилась на новые уступки во избежание эскалации напряжения на границах". Закрыт ли при этом вопрос диверсантов – пока не ясно.

Зато известно, что Армения стоит на пороге досрочных парламентских выборов и у исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна возможностей для маневров немного. Противники наступают на пятки.

В особенности, экс-президент страны Роберт Кочарян, возглавляющий ныне блок "Айастан". Он накануне в ходе пресс-конференции недвусмысленно намекнул, что Пашинян является для Азербайджана предпочтительным кандидатом в премьер-министры.

Кочарян убежден – все без исключения сигналы из Баку нужно рассматривать в контексте предстоящих выборов в Армении. И, по его словам, "внутриполитическая повестка в Армении не должна диктоваться Азербайджаном".

Коснулся бывший президент и вопроса делимитации. По его мнению, поспешная делимитация "может создать проблемы для переговоров по Карабаху".

"Пока у Баку есть ожидания от Еревана, такие инциденты, как в Сюнике, будут повторяться. Ситуация на границе должна разрешиться путем переговоров и при посредничестве России", - считает он.

При этом, Кочарян сам же исключил военный сценарий решения карабахского вопроса, объяснив это тем, что "Армения для этого находится не в том состоянии".

А тут еще и Минобороны Армении накануне вечером сообщило об инциденте на границе с Азербайджаном. По их данным, "азербайджанские ВС обстреляли позиции возле села Верин Шоржа", в результате чего погиб армянский военный.

В Минобороны Азербайджана заявление Еревана о вооруженном инциденте на границе опровергли.

Азербайджанские военные не открывали огонь в направлении противоположной стороны. Армянский военнослужащий, по данным ведомства, погиб в результате несчастного случая.

Очевидно, что напряженность на границе нарастает, и трехсторонней рабочей группе по Карабаху, отвечающей за транспортную разблокировку региона, в этих условиях придется крайне сложно.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader