Новости

Рядом со звездами: уроженец Лачинского села делится воспоминаниями об озере Карагёль

Qaragöl gölü - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2021
Подписаться
Жители пограничных азербайджанских сел до сих пор помнят, как жили, пасли скот, отдыхали у озера Карагель. Свою историю о том, как и почему озеро оказалось на территории Армении, Sputnik Азербайджан рассказал уроженец Лачина.

В настоящее время между Азербайджаном и Арменией продолжается процесс делимитации и демаркации границ. Перемещения азербайджанских пограничников к территории вокруг озера Карагёль в рамках проводимых работ вызвали серьезную обеспокоенность армянской стороны. МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Прозрачное, как слеза младенца

Отдаленное горное село Гаджилар в Лачине ближе других расположено к озеру Карагёль. Уроженец села Эльчин Бабиров поделился с корреспондентом Sputnik Азербайджан Зульфией Гулуевой своими воспоминаниями, связанными с озером.

Он родился в Гаджилар в 1975 году, в годы первой Карабахской войны отправился воевать добровольцем, был ранен, получил инвалидность 2-й группы.

По его словам, в годы его детства жители села главным образом занимались животноводством. В жаркое время года они перегоняли скот к озеру, разбивали палатки вокруг него: "Во время летних каникул мы жили у озера в палатке, которую собирали с родителями. Тамошний воздух настолько чистый, что не описать словами. За три месяца мы так загорали под солнцем, что, возвращаясь в сентябре в школу, не узнавали друг друга".

К озеру часто приезжали жители Лачина и других районов, они тоже разбивали палатки, ночевали у озера. А местные жители угощали гостей молоком, гатыгом, сливками, продолжает Эльчин Бабиров.

Озеро Карагёль не похоже на остальные, в яркие солнечные дни в его водах отражаются окрестные горы. Перед глазами возникало завораживающее зрелище, вспоминает житель Гаджилар. Горы, отражаясь в воде, окрашивали ее в черный цвет, поэтому озеро и называли Карагёль – Черное озеро.

Местность вокруг озера была богата различными лечебными травами. А вода в озере была прозрачной, как слезы младенца: "Мы в ней часто купались. Вода была настолько чистая, что мы не боялись заглатывать ее, когда во время купания она попадала нам в рот. Вода была настолько прозрачной, что можно было увидеть, как плавают рыбы на глубине пяти метров".

Что касается того, как Карагёль оказался на территории Армении, то, по словам Бабирова, история уходит корнями в советские времена: "Армяне неоднократно поджигали наше село. Они шли на тысячи уловок, чтобы захватить Карагёль. На озере оставались следы проживания терекеме (азербайджанцы-скотоводы - ред.) - это были старинные кладбища. Армяне, под предлогом строительства дороги, полностью разрушили все мусульманское кладбище, этот вандализм имел место при прокладке дороги от ущелья Гаранлыг до Медвежьего".

В 1987 году озеро было объявлено заповедником, решение было принято в тогдашней Азербайджанской ССР. С тех пор началось совместное использование озера. "Армяне организовали в Карагёль рыболовное хозяйство. После этого нас не пускали к озеру. Как только мы подходили к нему, они спрашивали, не собираемся ли мы ловить рыбу. В то время мы не придавали всему этому особого значения, так как все жили в Советском Союзе. И вот так, постепенно, армяне стали присваивать наше озеро".

Рядом с Карагёль была расположена большая равнина, которая служила пастбищем для скотоводов. Посреди пастбища была небольшая болотистая местность. После 1987 года, когда армяне построили дамбу перед Карагёлем, пастбище оказалось затоплено и со временем превратилось в озеро, рассказывает Бабиров: "То есть второе озеро - искусственное. Наши пастбища в тех краях оказались под водой. Позднее армяне обнесли озеро металлической сеткой. И таким образом им удалось присвоить себе эту территорию".

По словам Бабирова, в 80-х годах прошлого века им удалось различными путями присвоить посевные поля, принадлежавшие азербайджанским селам. При этом противной стороне неоднократно приходилось сталкиваться с сопротивлением местного населения. Намного раньше, в начале ХХ века армяне, захватив села Хазинавар, Хазенак, Баяндур, сумели забрать себе всю южную часть озера из-под контроля Азербайджана. Азербайджанцы из этих трех сел в то время поселились в селах, граничащих с Лачином: "То есть изначально вся местность вокруг озера Карагёль была заселена нами".

Собеседник Sputnik говорит, что до сих пор перед его глазами встает картина, как они поднимаются на холм у озера и оттуда смотрят на карабахские села. По его словам, стоять у Карагёля - все равно что оказаться рядом со звездами.

В заключение Эльчин сказал, что сейчас больше всего мечтает об одном - вернуться в родной Лачин и оттуда отправиться в Карагёль: он знает, вернуть самые яркие воспоминания детства он сможет только в родных сердцу Гаджиларе и Карагёле...

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Читайте также:

Лента новостей
0