Новости

Сжигали пни, чтобы леса не восстанавливались - Минэкологии исследует освобожденные земли

© AFP 2022 / Frederic J. BrownЛесной пожар в Лос-Анджелесе, Калифорния
Лесной пожар в Лос-Анджелесе, Калифорния - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за загрязнения армянской стороной реки Охчучай полностью вымерла рыба кумжа, внесенная в "Красную книгу" Азербайджана.

БАКУ, 21 мая — Sputnik. За годы оккупации территорий Азербайджана армянская сторона уничтожила почти все природные памятники в этих районах - это выявили мониторинги министерства экологии и природных ресурсов АР, сообщил в пятницу заместитель заведующего отделом ведомства Рагуб Мирзоев.

Мониторинги охватили особо охраняемые территории, в лесах и реках в освобожденных от оккупации районах Азербайджана, и касались также запасов сырья и нелесного фонда, пояснил представитель Минэкологии и природных ресурсов.

"В ходе мониторинга был проведен осмотр 121 памятника природы. Из них 112 памятников полностью уничтожены. После вырубки деревьев армяне даже пни сжигали, чтобы леса не восстанавливались", - сказал Мирзоев.

В целом удалось ознакомиться с ситуацией в Губадлинском, Зангиланском, Джебраильском, Физулинском, Агдамском районах, а также в части Ходжавендского, заметил он. По словам Мирзоева, в Лачынском, Кельбаджарском и Ходжалинском районах проверки пока невозможны.

"На этих территориях выявлены факты вырубки значительного количества деревьев, в том числе уничтожения памятников природы. Эти факты задокументированы, проведена предварительная оценка", - добавил он.

Мирзоев отметил плачевное состояние реки Охчучай из-за сильного загрязнения, что привело к исчезновению рыбы кумжа, внесенной в "Красную книгу" республики.

Читайте также:

 

Лента новостей
0