15:03 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
119 0 0

В Зангиланском районе не осталось и следа от древнего платанового леса, где росли деревья возрастом около двухсот лет. Теперь экологам потребуется более 20 лет, чтобы вырастить на месте уничтоженных новые деревья.

БАКУ, 2 апр — Sputnik. Более 50% лесов были уничтожены за время оккупации Карабаха. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан заявил председатель Общества охраны природы Азербайджана Зураб Исрафилов.

Эксперт рассказал, как надо охранять редкие виды животных >>

Особый урон нанесен лесам Зангиланского района, где практически не осталось ни одного дерева. Еще несколько десятков лет назад на площади в 120 гектаров здесь рос лес восточного платана. Там можно было встретить редкие деревья возрастом 200 лет, достигающие в высоту 50 метров.

Уничтожение зеленых насаждений привело к развитию эрозии почвы и гибели диких животных, в том числе медведей. Также подобная деградация почвы наблюдается в местах эксплуатации золотых рудников в Кельбаджаре.

"Как минимум нужно 20 лет, чтобы восстановить леса на освобожденных землях. Над этим конкретно работают государственные структуры. Мы, в свою очередь, также готовим концепцию восстановления освобожденных земель. Я думаю, в скором времени мы тоже проведем там крупномасштабную акцию и посадим новые саженцы", - сказал эколог.

В Баку неизвестные среди ночи уничтожили 60 деревьев - в полицию подана жалоба >>

По его словам, в настоящее время в Карабахе небезопасно реализовывать задуманные планы. Повсюду находятся заминированные участки. Но после очистки территорий потребуется еще много времени, чтобы реабилитировать леса.

По теме

Молодые экологи оценят ущерб, причиненный освобожденным землям
Экологическое законодательство нуждается в модификации
Лесам Зангилана грозит уничтожение
В Азербайджане "латают" редеющие леса
Теги:
Леса, оккупация, Нагорный Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik