Новости

"Золотой матч": все, что нужно знать о решающем противостоянии "Карабаха" и "Нефтчи"

© Photo : FACEBOOK / Qarabağ FKМатч 10 тура Премьер Лиги Азербайджана "Карабах"- "Нефтчи"
Матч 10 тура Премьер Лиги Азербайджана Карабах- Нефтчи - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2021
Подписаться на
Главные претенденты на звание чемпиона Азербайджана "Карабах" и "Нефтчи" сыграют друг с другом в 83-й раз, для итоговой победы агдамцам достаточно сыграть вничью.

В премьер-лиге Азербайджана по футболу наступает кульминация – агдамский "Карабах" и бакинский "Нефтчи" сегодня проведут "золотой матч", по итогам которого определится новый чемпион страны, сообщает спортивный обозреватель Sputnik Азербайджан Теймур Тушиев.

Каков расклад перед матчем

В среду, 19 мая, пройдут матчи заключительного, 28-го, тура премьер-лиги Азербайджана по футболу, а решающим для определения чемпиона страны станет противостояние "Карабаха" и "Нефтчи". Встреча пройдет на домашней арене "нефтяников" - "Далга Арене" и начнется в 20:30 по бакинскому времени. Перед заключительным туром агдамцы лидируют в турнирной таблице, имея на счету 57 очков, у бакинцев же, находящихся на втором месте, на очко меньше. Так что для итоговой победы "Карабаху" достаточно сыграть вничью, а "Нефтчи" обязательно нужно побеждать.

Обе команды набрали хорошую форму перед заключительным туром. "Карабах" выиграл два последних матчах – у "Кешля" (2:0) и "Сабаха" (4:0), а победная серия "Нефтчи" длится уже три матча – победы над "Сумгайытом" (1:0), "Сабаилом" (4:0) и "Кешля" (3:0). Так что к четвертому очному противостоянию в текущем сезоне обе команды подходят с хорошим настроением.

История противостояния

Главные фавориты азербайджанского клубного футбола имеют давнюю историю противостояний. В общей сложности клубы в рамках национального первенства встречались 82 раза, в 30-ти из них победу праздновали агдамцы, в 22 встречах успех сопутствовал "Нефтчи", и еще 30 матчей завершились вничью.

Первый официальный матч между клубами состоялся 26 сентября 1992 года, и эта встреча завершилась вничью со счетом 1:1. А уже 20 октября того же года "Карабах" отпраздновал первую победу над "нефтяниками", выиграв на своем поле со счетом 2:1. Лишь спустя два года, 2 октября, "Нефтчи" смог одержал первую победу над агдамцами, выиграв со счетом 3:2.

Интересно, что самый крупный счет в матчах между "Карабахом" и "Нефтчи" был зафиксирован в этом сезоне. В рамках девятого тура 8 ноября прошлого года "Карабах" на выезде разгромил "нефтяников" со счетом 6:0. Тем не менее, в этом сезоне "Нефтчи" имеет перевес по личным встречам – в двух других встречах подопечные Самира Абасова побеждали команду Гурбана Гурбанова с одинаковым счетом 2:1, и оба раза бакинцы выиграли в гостях.

Рекордное чемпионство

На данный момент в активе "Нефтчи" и "Карабаха" по восемь побед в национальных первенствах. При этом агдамский клуб становится лучшим уже последние семь сезонов подряд. Еще один титул команда Гурбана Гурбанова завоевала в далеком 1993 году. В свою очередь, "Нефтчи" становился чемпионом в 1992, 1996, 1997, 2004, 2005, 2011, 2012 и 2013 годах. Так что победа в нынешнем сезоне премьер-лиги Азербайджана станет рекордной для каждой из команд – ранее еще ни одному клубу не удавалось девять раз выиграть титул чемпиона страны.

Фанаты негодуют

Одним из самых больших разочарований решающего матча премьер-лиги Азербайджана стал тот факт, что встреча пройдет без зрителей, как и все остальные матчи в текущем сезоне. Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в регламент проведения национального футбольного первенства, и "золотой матч" не стал в этом плане исключением.

Не помогли даже открытые письма официальных фан-групп клубов Forza Neftchi и İmarət с просьбой пустить зрителей на стадион, хотя бы в ограниченном количестве. Однако, в Профессиональной футбольной лиге не удовлетворили просьбу болельщиков клубов, ссылаясь на ограничения из-за пандемии коронавируса, введенные Оперативным штабом при Кабинете министров АР.

В ПФЛ также отметили, что болельщикам будут созданы все необходимые условия для просмотра решающего матча в домашних условиях. В частности, встреча будет транслироваться как по телеканалу CBC Sport, так и на официальном сайте ПФЛ.

Что думают тренеры

Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов уверен в своих подопечных.

"Сложно сказать, предстоит ли нам комфортная игра, или будет очень тяжело. Есть много нюансов, но я уверен в своих футболистах. Возможно, это будет матч, на который соперник выйдет максимально спокойным. Сейчас уровень футбола таков, что команда может подойти к матчу в лучшей форме, даже несмотря на то, что это будет последняя игра в сезоне", - сказал Гурбанов.

В свою очередь, главный тренер "Нефтчи" Самир Абасов подчеркнул, что "Карабах" не позволит его подопечным создавать много голевых моментов.

"Радует, что наша команда создает много голевых моментов, но в матче с "Карабахом" нам не позволят создавать их столь много, как в предыдущих встречах. Думаю, что у нас будет не более одного-двух моментов и если сможем забить, то одержим победу. Нас ждет очень сложный и важный матч", - сказал Абасов.

Читайте также:

  • В Баку ответили на опасения МИД Британии: все равно ждем болельщиков
  • Власти не рекомендовали болельщикам сборной Уэльса посещать матчи ЕВРО-2020 в Баку и Риме

  • Болельщики "Карабаха" и "Нефтчи" просят пустить их на "золотой матч"

  • Все решится в золотом матче: "Карабах" и "Нефтчи" сохраняют шансы на чемпионство

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader