Новости

Рекордные цены на газ в Европе: Азербайджан снова в выигрыше?

© AP Photo / Joerg SarbachГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2021
Подписаться
Логистика поставок азербайджанского газа в Европу сложная, транспортировка занимает достаточно много времени, отмечают эксперты, но все равно рост стоимости газа обещает рост прибыли страны.

БАКУ, 18 мая — Sputnik, Алексей Стефанов. В начале этой недели цены на газ в Европе преодолели очередной рубеж – тысяча кубометров "голубого топлива" сейчас торгуется по максимальной за последние 2,5 года стоимости. Что сулит рост цен на сырье в Евросоюзе альтернативным России газовым экспортерам – Азербайджану и Казахстану - читайте в материале Sputnik.

Сколько стоит газ и почему растет цена?

По состоянию на начало этой недели одна тысяча кубометров газа с доставкой (на крупнейшем спотовом хабе Европы – нидерландском TTF) стоит 342 доллара. Это максимальная стоимость с 26 сентября 2018 года.

Причина такого роста цен, по словам опрошенных Sputnik экспертов, кроется в стремительном удорожании квот на выбросы СО2 (чем дороже квота на выброс СО2, тем экологически чистая газовая генерация становится более конкурентоспособной по отношению к угольным электростанциям).

Другая причина кроется в холодной весне и затянувшемся отопительном сезоне - из-за холодов европейцам пришлось интенсивно расходовать запасы подземных газовых хранилищ (сегодня они заполнены примерно на 32-33%, что на 13,3% ниже среднего показателя за последние пять лет).

Соответственно, высокий спрос на газ в Европе несет за собой увеличение цен - европейским компаниям необходимо закачивать газ в хранилища для подготовки к следующему отопительному сезону.

Азербайджан в плюсе

Одним из новых игроков мирового газового рынка в конце прошлого года стал Азербайджан - республика экспортирует "голубое топливо" по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) через территории Грузии и Турции до границы с Грецией, а дальше соединяется с Транcадриатическим трубопроводом (TAP), и через Грецию и Албанию по дну Адриатического моря доходит до Италии.

Таким образом республика, попав на европейский рынок, стала конкурентом российскому "Газпрому". Однако, как отмечают опрошенные Sputnik эксперты, не все так просто.

"Азербайджанский газ привязан к нефтяным котировкам, поэтому для страны большое значение имеют цены на нефть. Это связано с тем, что логистика поставок азербайджанского газа в Европу сложная, транспортировка занимает достаточно много времени. Когда в начале прошлого десятилетия подписывались контракты, нефтяная привязка считалась основным способом продажи трубопроводного газа. Возможно, сейчас что-то изменилось, появилась спотовая составляющая в контрактах (когда газ продается по рыночной стоимости, – Sputnik), но официально об этом не сообщалось", - рассказал Sputnik аналитик информационно-аналитического агентства RUPEC Александр Собко.

"Мы не знаем, какая в Азербайджане формула ценообразования, но не исключено, что в ней содержится так называемая спотовая индексация", - соглашается ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Схема, по словам эксперта, выглядит так: есть долгосрочный контракт, в котором цена на газ привязана к цене на нефть или нефтепродукты. В какой-то момент покупатель говорит, что на бирже он может покупать газ на протяжении нескольких месяцев в году дешевле, и поэтому ему невыгодно иметь долгосрочный контракт. Тогда продавец идет на уступки – включает в формулу спотовую индексацию: часть стоимости газа - даже по долгосрочному контракту - определяется с учетом того, сколько газ стоит на бирже. В таком договоре прописана зависимость стоимости газа от нефти и от того, что есть на споте.

"Это своего рода уступка поставщиков потребителям, на которую они были вынуждены пойти в последние годы в силу развития конкуренции на газовом рынке, - уточняет Станислав Митрахович. – Как правило, спотовая индексация выгодна покупателю, но бывает, когда газ на бирже стоит дорого, и в этой ситуации биржевая индексация оборачивается как раз более высокими ценами. Но обычно покупатели верят, что в целом так будет выгоднее и поэтому настаивают на спотовой индексации".

К примеру "Газпром", по словам эксперта, признавал, что часто вводил в свои контракты под давлением потребителя спотовую индексацию. Также, как норвежцы и алжирцы. Поэтому вполне возможно, что в азербайджанских контрактах она тоже присутствует, и рост стоимости газа в Европе приводит, в том числе, к увеличению прибыли Азербайджана.

"Даже если Азербайджан продает газ по долгосрочному контракту, все равно косвенно через спотовую индексацию для него это выгодно", - уверен Митрахович.

Благодаря спотовой индексации "Газпром" сегодня находится в более выгодном положении, соглашается Александр Собко. Еще несколько лет назад ситуация была схожей - тогда у "Газпрома" все экспортные поставки были привязаны к нефти, но буквально несколько лет назад все изменилось, поскольку Европа сама инициировала переход на цены биржевого рынка. В какие-то моменты Евросоюзу это казалось выгодным решением, когда цены на рынке были ниже цен, привязанных к с нефтяным котировкам.

"Это видно даже по цифрам, которые "Газпром" публикует в отчетах. Доля поставок с привязкой к нефти осталась совсем небольшой, практически все поставляется с привязкой к ценам европейского биржевого рынка. В этом смысле "Газпром" и выигрывает. По грубой оценке, при цене нефти в 60 долларов за баррель цены на газ с нефтяной привязкой составляют 210 долларов за тысячу кубометров. Соответственно, в определенные периоды нефтяная привязка может быть выгодна, но прямо сейчас спотовые цены оказываются сильно выше", - поясняет эксперт.

В свою очередь, заместитель генерального директора по газовым проблемам российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что рост стоимости газа в Европе в любом случае на руку всем экспортерам, даже если цена на "голубое топливо" имеет привязку к нефти. "Во всяком случае у покупателя не появляется желания пересматривать контракт. Для Азербайджана это тоже значит возможность стабильно работать и зарабатывать деньги", - убежден эксперт.

Казахстан не отстает

У Казахстана ситуация несколько иная. Республика экспортирует газ в рамках центрально-азиатской трубопроводной системы в Китай, поэтому у них там свое ценообразование, рассказал Александр Собко.

"Европейские цены спотового рынка если и влияют на Китай, то очень опосредованно - цены на газ в Европе влияют на цены СПГ в Азии. Скорее всего, в Казахстане также имеется привязка стоимости газа к нефтяным котировкам, имеется нефтяная зависимость", - полагает Собко.

Однако Станислав Митрахович считает, что рост цен на газ в Европе косвенно сказывается и на прочих рынках. "К примеру, для части поставщиков СПГ при росте цен на газ в Европе появляется смысл экспортировать "голубое топливо" в данный регион, а не в Азию. Зимой 2021 года азиатская премия была в три раза больше, но потом все изменилось и стоимость газа стала расти в Европе. Для каких-то поставщиков СПГ это может быть стимулом перенаправить свои поставки европейским заказчикам, и тогда китайские и корейские покупатели будут вынуждены увеличивать цены, чтобы привлечь поставщиков", - уверен он.

По мнению эксперта, из-за роста стоимости газа в Европе Китаю приходится более внимательно относиться к тем ценам, которые они диктуют Казахстану. "Формула контракта здесь не публична, но наверняка тоже учитывает спотовые индексации", - говорит эксперт.

Он считает, что все поставщики газа выигрывают от роста стоимости на бирже в Европе, просто не все напрямую. "Напрямую выигрывают те, кто поставляет газ в режиме спота, то есть через биржу. Для них это прямая выгода, для остальных косвенная и чуть меньше. Но, тем не менее, она есть", - рассказал Станислав Митрахович.

В свою очередь Алексей Гривач подчеркивает, что "даже если цены в контрактах Казахстана и Азербайджана напрямую не связаны со спотовыми, а скорее всего так и есть, высокие цены на газ показывают, что он востребован, и это хорошее время для поставщиков".

В целом эксперты отмечают, что пока рано говорить о больших перспективах Азербайджана или Казахстана благодаря рекордной цене на "голубое топливо" в Европе. Центрально-азиатский газ в Европу попадает только через реэкспорт "Газпрома" (и зачитывается в объем экспорта "Газпрома"), но по факту Казахстан все еще не экспортирует топливо в Европу в серьезных объемах. У Азербайджана же есть все возможности расшириться и экспортировать больше газа в Европу, но пока это только планы.

Читайте также:

Лента новостей
0