Новости

Баку напомнил - Армения нарушает границы Азербайджана, а не наоборот

© Sputnik / Murad OrujovРуководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева
Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2021
Подписаться на
В Азербайджане рекомендовали Еревану не допускать необоснованного обострения ситуации в регионе и конструктивно решать пограничные вопросы с азербайджанской стороной по двусторонним каналам.

БАКУ, 16 мая — Sputnik. Утверждения Еревана о том, что Азербайджан якобы нарушил "суверенную территорию" Армении, безосновательны. Именно Армения нарушает международно признанные границы Азербайджана, заявила глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана (МИД) Лейла Абдуллаева.

Абдуллаева указала на то, что первопричиной пограничных проблем является незаконная оккупация Арменией территорий Азербайджана. Азербайджан сейчас лишь восстанавливает свои международно признанные границы.

Представитель МИД АР напомнила, что в связи с улучшением погодных условий в освобожденных районах Азербайджана, граничащих с Арменией, азербайджанская сторона продолжила укреплять систему охраны границ, осуществляемую в рамках своей территориальной целостности.

"Этот процесс осуществляется на основе карт, определяющих линию границы между Арменией и Азербайджаном, которые есть у обеих сторон", - заверила Абдуллаева, добавив, что Азербайджан уважает суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность международно признанных границ.

Несомненно, взаимное уважение этих принципов, построение на этой основе добрососедских отношений и благонамеренный запуск процесса делимитации/демаркации границ - единственный способ решить любые споры, которые могут возникнуть. Армения и Азербайджан только что вышли из войны, поэтому успешная демаркация и делимитация границ играют ключевую роль в обеспечении мира и безопасности, отметила Абдуллаева.

Она также указала на то, что в последние месяцы между сторонами также возникали разногласия по вопросам границ. И они были разрешены путем переговоров между сторонами трехстороннего заявления.

"Мы считаем, что такие разногласия следует решать политическими и дипломатическими средствами", - сказала она.

Что же до реакции некоторых членов международного сообщества на недавнюю пограничную напряженность, представитель МИД АР подчеркнула, что демаркация и делимитация границ - это двусторонний вопрос, очень сложный и технический процесс.

"Мы понимаем озабоченность третьих стран ситуацией в регионе, направленную на снятие напряженности. Мы считаем, что все фундаментальные причины и проблемы должны быть тщательно исследованы, прежде чем делать какие-либо заявления по столь чувствительному вопросу", - отметила она.

Абдуллаева напомнила, что как только возникла напряженность на границе, руководство Государственной пограничной службы Азербайджана немедленно посетило регион и начало переговоры с пограничниками противоположной стороны. В настоящее время, по ее словам, принимаются соответствующие меры для нормализации ситуации.

В то же время представитель МИД АР выразила сожаление в связи с тем, что этот технический вопрос был преувеличен провокационными заявлениями и клеветнической кампанией против Азербайджана. Такой деструктивный подход, по ее мнению, служит только увеличению напряженности.

"Понятно, что неадекватная реакция и провокационные заявления Армении связаны с предвыборной ситуацией в этой стране. Попытки Армении использовать этот вопрос в качестве политического инструмента неприемлемы", - подчеркнула она.

Баку рекомендует политическим и военным кругам Армении признать реальность межгосударственного пограничного режима вдоль международной границы, не допускать необоснованного обострения ситуации в регионе и конструктивно решать пограничные вопросы с азербайджанской стороной по двусторонним каналам. Такие случаи могут и должны решаться путем взаимных контактов между соответствующими пограничными органами обеих сторон, отметила Абдуллаева.

"Азербайджан привержен решению напряженности в регионе, и мы призываем противоположную сторону тоже предпринять соответствующие шаги для этого", - добавила представитель МИД АР.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader