Новости

Сможет ли азербайджанский газ вытеснить СПГ из Южной Европы?

© AP Photo / Petr David JosekГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2021
Подписаться на
Спрос на СПГ в Европе падает: покупателям теперь важны в первую очередь цена и надежность поставок. Отказывается ли Европа от СПГ в пользу "традиционного" трубопроводного газа?

Сжиженный газ уверенно расширяет позиции на европейском газовом рынке в силу своих преимуществ, связанных с диверсификацией источников поставок газа газа и удобством логистики - поставок морским или наземным путем.

Спрос на СПГ снижается

Однако, если оценить ситуацию с потреблением газа в Южной Европе, видно, что тенденция к закупкам СПГ там идет на спад. Так, греческие СМИ пишут, что азербайджанский газ способствовал снижению поставок сжиженного природного газа в страну. Сообщается, что поставки СПГ в Грецию снизились почти в два раза в первой четверти 2021 года. Причиной называют начало поставок газа из Азербайджана по Южному газовому коридору.

Кроме того, согласно отчету "Газпрома", экспорт российского трубопроводного газа в Европу в первом квартале 2021 года вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. В свою очередь, Германия увеличила закупки российского газа на треть, Польша нарастила импорт на 18,5%, Финляндия - на 67% , Румыния - на 90%, Болгария - на 52%, Греция - на 23%.

Надежность - превыше всего

Такой интерес к трубопроводному газу на западе вызван несколькими факторами. Во-первых, на фоне возвращения производства в странах Азии на почти доковидный уровень, экспортеры СПГ перенаправили свои поставки на азиатский рынок, где цены на сжиженный газ резко возросли, увеличив цены на данный вид топлива во всем мире.

Во-вторых, инцидент с Суэцким каналом еще раз показал надежность трубопроводного газа, в поставках которого не случаются такие форс-мажорные случаи. После того, как контейнеровоз Ever Given сел на мель 23 марта, в окрестностях канала застряли десятки судов с СПГ из Катара и США, которые затем добрались до азиатского потребителя альтернативным маршрутом с опозданием в 10 дней и дополнительными затратами.

Этот случай стал неким показателем надежности трубопроводного газа, и повысил интерес стран Запада к нему, учитывая еще и тот фактор, что трубопроводный газ всегда обходится дешевле сжиженного, тем более на фоне растущего спроса и соответственно цен на СПГ в Азии.

Азербайджанский газ - конкурент СПГ?

Таким образом, азербайджанский газ вполне мог бы составить конкуренцию с СПГ в южноевропейских странах, тем более проект Южного газового коридора рассчитан на дальнейшее расширение пропускной способности почти в два раза. Так, проект Трансадриатического газопровода (ТАР) может быть расширен до 20 миллиардов кубических метров, что позволит увеличить поставки природного газа в западном маршруте.

Расширить пропускную способность газопровода понадобится, возможно, уже скоро - в прошлом месяце Азербайджан объявил о выявленных запасах газа на месторождении Шафаг-Асиман. Прогнозы по запасам месторождения довольно оптимистичны и оцениваются в 500 миллиардов кубометров газа. Ожидается, что новые объемы газа могут быть отправлены по маршруту Южного газового коридора.

Интерес к ЮГК

Кроме того, к ЮГК проявляют интерес и другие производители газа, не имеющие выхода на европейские рынки. Например, Туркменистан не раз высказывал свое намерение подключиться к ЮГК, надеясь поставлять свои объемы газа на Запад через данный маршрут. К тому же по маршруту Южного газового коридора может также быть отправлен газ с месторождения "Достглуг" на Каспийском море, о совместной разработке которого договорились недавно официальные Баку и Ашхабад.

В таком случае, при наличии готового газопровода и источников поставок газа, Южной Европе не стоить беспокоиться за свое энергоснабжение и пытаться нарастить закупки сжиженного газа, когда трубопроводный уже успешно поставляется и пользуется спросом не только у Греции, Болгарии и Италии, но и других странах Южной Европы, таких как Венгрия, Чехия, Хорватия и Черногория, которые не раз заявляли о желании подключиться к Южному газовому коридору и получить доступ к азербайджанскому газу.

Читайте также:

  • Пойдет ли SOCAR против США, чтобы заменить часть российской нефти в Беларуси

  • Был бы газ, а рынок найдется: откажется ли Турция от части азербайджанского газа?

  • Что скажут Баку и Москва на решение Турции продавать фьючерсы на газ – отвечает эксперт

  • Интеграция Азербайджана в ЕАЭС: расширение рынков сбыта нефти или новый вектор экспорта?

  • Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader