Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Мецаморскую АЭС закрыли на самый продолжительный ремонт

© Sputnik / Р. Мангасарян / Перейти в фотобанкМецаморская АЭС
Мецаморская АЭС - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2021
Остановка связана с заключительными важными работами по модернизации второго энергоблока АЭС. Планово-предупредительный ремонт начался уже в субботу.

БАКУ, 15 мая — Sputnik. Мецаморская АЭС остановилась на 141 день - это самый продолжительный ППР с начала реализации проекта. Столь долгая остановка связана с заключительными важными работами по модернизации второго энергоблока АЭС, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-службу АЭС.

Ключевой планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) начался уже в субботу.

Угроза для региона

Официальный Баку неоднократно заявлял, что риски, связанные с Мецаморской АЭС в Армении, должны быть тщательно рассмотрены международным сообществом.

"Несмотря на то, что различные международные организации предупреждали об этом объекте, называя его "угрозой для всего региона", Армения до сих пор продолжает эксплуатировать его, хотя срок эксплуатации Мецаморской АЭС истек", - говорилось в недавнем заявлении МИД Азербайджана.

В 2020 году Евросоюз в очередной раз призвал Армению закрыть АЭС, отметив, что "атомный завод не может быть модернизирован таким образом, чтобы полностью соответствовать принятым на международном уровне стандартам ядерной безопасности, и в связи с этим требуется его скорейшее закрытие и безопасное выведение из эксплуатации, напомнил МИД АР.

"Использование устаревшей технологии и несоблюдение правил техники безопасности при эксплуатации Мецаморской АЭС создает серьезные экологические проблемы для более обширного региона. Кроме того, повторение инцидентов контрабанды ядерных материалов, таких как высокообогащенный уран, вызывает дополнительные опасения по поводу надлежащей физической защиты завода и ядерных материалов", - отмечало внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader