10:55 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
332 0 0

По разным сведениям, на территории Кельбаджарского и Агдеринского районов осуществлялось захоронение радиоактивных отходов Мецаморской АЭС.

БАКУ, 12 янв — Sputnik. Ученые Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) проведут исследования по определению зон радиоактивного заражения на освобожденных от армянской оккупации территориях республики, сообщили Sputnik Азербайджан в НАНА.

Институт геологии и геофизики Академии наук планирует реализацию ряда научно-исследовательских программ на освобожденных территориях Азербайджана, в числе которых также планы по определению там зон радиоактивного заражения и их дальнейшее исследование.

Как сообщил член-корреспондент НАНА, завотделом института Чингиз Алиев, есть различная информация о захоронении в годы оккупации на территории Кельбаджарского и Агдеринского районов Азербайджана радиоактивных отходов Мецаморской атомной электростанции в Армении.

В связи с этим предполагается проведение радиоэкологических исследований для дальнейшей очистки зон заражения, сказал ученый.

Наряду с этим Алиев затронул вопрос накопления газа радон, способствующего возникновению рака легких, в подвальных помещениях различных объектов на территории Карабаха.

По теме

Ученые выяснили, что загрязнение воздуха отнимает у нас три года жизни
В Каспий сливают химически загрязненные воды - Минэкологии
Два министерства за полгода выявили пять сотен загрязнителей окружающей среды
Колодцы в Карабахе дают миллионы кубов воды, но большинство из них разрушены - ученый
Азербайджанские ученые работают над новой картой сейсмического зонирования
Теги:
Карабах, Загрязнение, Радиация

Главные темы

Орбита Sputnik