Новости

Прокачка азербайджанского газа по ТАР в апреле ощутимо увеличилась

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первом квартале 2021 года Азербайджан поставил в Европу по Трансадриатическому газопроводу свыше миллиарда кубометров природного газа.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Прокачка азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в апреле 2021 года увеличилась на 42% по сравнению с мартом текущего года, сообщили в консорциуме TAP AG.

Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.04.2021
Был бы газ, а рынок найдется: откажется ли Турция от части азербайджанского газа?

Законтрактованный объем поставок газа в апреле составил 6477 гигаватт-часов против 4565 гигаватт-часов в марте.

В целом за первый квартал 2021 года Азербайджан экспортировал в Европу по газопроводу ТАР 1,1 миллиарда кубометров газа, следует из данных министерства энергетики АР. За указанный отчетный период страна отправила за рубеж в общей сложности пять миллиардов кубометров газа.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в стране газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря 2020 года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

Лента новостей
0