Новости

Погибший над Каспием военный пилот объявлен шехидом

© Sputnik / StringerНа фото Рашад Атакишиев , фото из архива
На фото Рашад Атакишиев , фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.05.2021
Подписаться на
Трагедия произошла два года назад, летом 2019 года, над Каспийским морем во время учебно-тренировочного полета.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Военному пилоту полковник-лейтенанту Рашаду Атакишиеву, погибшему в результате крушения истребителя "МиГ-29" над Каспийским морем в 2019 году, присвоен статус шехида (воин, погибший за Родину), сообщает АПА в пятницу.

В восстановление освобожденных земель Азербайджан вложит 1,5 миллиарда долларов >>

Как отметили в Государственной службе мобилизации и призыва на военную службу, статус семьи шехида подтверждается для сержантского и офицерского состава на основе справки министерств обороны, внутренних дел, служб государственной безопасности, внешней разведки, а также Государственной пограничной службы.

Эльнара Тагиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2016
Дом, в котором "живет" 271 шехид...

Напомним, что 24 июля 2019 года в 22:00 самолет "МиГ-29" ВВС Азербайджана потерпел крушение во время ночных учебно-тренировочных полетов. Внезапно была потеряна связь с самолетом и он исчез с радаров. По предварительной версии, истребитель потерпел крушение и рухнул в Каспийское море. В результате поисковых работ тело пилота удалось найти 20 августа.

По указанию министра обороны республики была создана комиссия, которая занимается расследованием причин крушения самолета.

Позднее руководство Минобороны Азербайджана выразило благодарность представителям ведомств, которые приняли участие в поисковой операции.

Тяжелораненые ветераны Карабахской войны получили инвалидность >>

Наряду с ВВС и ВМС Азербайджана к поиску пилота и самолета были привлечены члены спасательной группы ВМС Турции, водолазы и катера Службы спасения особого риска, Государственной инспекции по маломерным судам и Государственной службы спасения на водах министерства по чрезвычайным ситуациям, члены кранового судна "Вагиф Джафаров", буксирно-снабженческого судна "Нефтегаз-58", научно-исследовательского судна "Мамед Сулейманов" Азербайджанского Каспийского морского пароходства и водолазы Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала