14:07 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
154

Реконструкция Нахчыванского транспортного коридора и восстановление дороги из Азербайджана в Турцию через Армению окажут положительное влияние на экономику региона, считает министр экономики.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. В этом году правительство Азербайджана вложит 1,5 миллиарда долларов в восстановление территорий, освобожденных от армянской оккупации, сказал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, выступая на онлайн-заседании совета директоров Азиатского банка развития (ADB).

Реконструкция региона будет осуществляться за счет как государственных, так и иностранных инвестиций, указал министр.

"Мы создадим привлекательные условия для инвесторов. Открытость для инвестиций не означает, что Азербайджан не сможет выполнить восстановительные работы без иностранных инвестиций. В этом году мы планируем вложить 1,5 миллиарда долларов в реконструкцию региона", - сказал Джаббаров.

Он также отметил, что наряду с сельским хозяйством в регионе планируется также развитие туризма и горнодобывающей промышленности.

"Реконструкция Нахчыванского транспортного коридора и восстановление дороги из Азербайджана в Турцию через Армению окажут положительное влияние на экономику региона", - сказал министр.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

В ООН подняли вопрос разрушенной инфраструктуры в Карабахе
Министр юстиции АР сообщил о планах восстановить работу судов на освобожденных землях
Венгерские компании могут посодействовать восстановлению Карабаха
Компании Украины заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных земель
В Карабахском регионе Азербайджана строится дорога до города Лачин - фото
Теги:
Карабах, Восстановление, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik