Новости

Маски носить научились, авось и от поминок откажемся

© Sputnik / Murad OrujovBakıda sərtləşdirilmiş xüsusi karantin rejimi
Bakıda sərtləşdirilmiş xüsusi karantin rejimi  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.05.2021
Пресекают поминки в одной районе и точно так же они возникают в других районах. Хоронят всем селом, общиной. Можно обидеть своим отсутствием.

Нарушение правил карантинного режима и посещение поминок в Азербайджане поистине получило широкое распространение. Ни рейды полиции, ни предупреждения врачей, ни штрафы не дают положительного результата. Люди по привычке ходят на поминки близких родственников.

İşsiz adam - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2021
Почему банковских работников хоть отбавляй, а историков не хватает?

Каждый день выявляется как минимум один такой случай. Сотрудники правоохранительных органов обнаруживают траурные церемонии в частных домах сел и городов, в отношении нарушителей составляются протоколы по факту административных нарушений, выписываются штрафы, ведутся разъяснительные беседы, но результата нет. Если просмотреть апрельскую статистику задержаний во время поминальных процедур силами полиции, то можно убедиться, что в стороне не останется ни один регион страны.

Неразрешенные поминки были обнаружены в Самухском, Геранбойском, Массалинском, Кюрдамирском, Сальянском, Джалилабадском, Бардинском, Сабирабадском, Балакенском, Лянкяранском и других районах. Пресекают поминки в одном районе, а они возникают в иных местах. Даже названия районов неизменно повторяются в сводках МВД. Обнаружили в одном селе, сразу поступает информация о других селах того же района.

На поминки ходят все родственники

После обнаружения организации поминок гражданамобъясняют, почему так поступать неправильно. Но почему-то люди вяло реагируют на подобные разговоры сотрудников правоохранительные органов. Ведь на поминки ходят все родственники, а в регионах - почти все односельчане. Хоронят всем селом, общиной. Можно обидеть своим отсутствием. Интересно, что даже в таком мегаполисе, как Баку, поминальные обряды сохраняют устойчивость. В до-коронавирусный период поминальные палатки порой не убирались в течение семи дней. Беспокойный поток родственников и земляков мог длиться не одни сутки.

Гении-алкоголики, или Как образ Искендера влияет на умы современников? >>

Свадьбу можно где-то проигнорировать, но на поминки ходить надо. Человеку кажется, что не посетив чью-то церемонию, можно остаться один на один с проблемами, когда у тебя самого возникнет подобная ситуация. Даже отцы советуют детям: не пропускайте похороны близких вам людей, это вам зачтется на том свете.

Азербайджанцы заранее запасаются местами на кладбище

Поминальные процедуры в Азербайджане – это поистине целая, хорошо продуманная, система неких действий, часть которых устойчиво сохраняется из века в век. Конечно, похороны и поминки большей частью привязаны к исламской обрядности. Умершего человека обязательно омывают согласно шариатским законам, заворачивают в саван, предают земле лицом к священной Мекке. Как у могилы, так и в доме читают суры из Корана, а тем, кто участвовал в процессе похорон, нужно совершить гусул, читая некоторые молитвы.

Врач, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2021
Стать мужчиной не так-то просто: циркумцизия может иметь печальный итог

Но на этом дело не кончается. В арабских и многих мусульманских странах к могилам отношение довольно спокойное. Похоронили человека, сделали небольшое надгробие и все. По исламским понятиям, могила мусульманина должна исчезнуть за определенный срок полностью. Делать большие памятники, надгробные портреты и скульптуры считается недопустимым грехом, чем-то вроде поклонения идолам, когда посещение могилы превращается в место поклонения. Азербайджанцы же всегда думают о смерти, запасаются заранее местами на кладбище, есть случаи, когда даже могила приготовлена, нет только покойника. Чтобы место не потерялось, "могилу" обводят камнями, как будто там похоронен человек.

До пандемии люди тратили на поминальные церемонии большие суммы

Поминальный бизнес - один из самых прибыльных в Азербайджане. Катафалк, омовение покойника, рытье могилы и подобные услуги обойдутся как минимум в 500-600 манатов при наличии места захоронения. Расходов может быть больше, в зависимости от ранга кладбища. Затем нужно решать вопрос с надгробием и желательно до сороковин. Простенькая могила из белого камня с небольшой гранитной плитой, где будут указаны данные покойного, обойдется в 600 манатов, а если брать дорогой камень, то все 1100 манатов. А если заказывать надгробие из гранита, то придется платить не меньше двух тысяч манатов - хотя цена такого может достигать и 10 тысяч манатов, в зависимости от сложности заказа.

Вакцинация от коронавируса в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2021
Положительный пример и удобство: как победить коронавирус уже к лету

До пандемии коронавируса люди тратили на поминальные церемонии целое состояние, работали похоронные дома, ставились палатки прямо во дворах зданий. Такие палатки могли принять в общей сложности до 500 человек. Вот и платил хозяин поминок пять тысяч манатов за все. А ведь нужно ставить палатку в первый день, на третий день, сороковой день. И собираться по четвергам. Вот и нет 10 тысяч. Многие родители, понимая сложности похоронной процедуры, заранее собирали деньги на собственные похороны и поминки, чтобы детям было не очень накладно.

Карантинный режим вмиг убрал ровно половину поминальных услуг

В обществе давно звучали требования о том, что следует как-то упростить поминальные процедуры, перестать расходовать такие большие средства и силы на похороны одного человека. Тот, кто терял близкого, не знал что делать: то ли оплакивать покойного, то ли принимать гостей, кормить, поить, размещать их где-то. Все это было жутко сложно. Но дальше разговоров дело не заходило. Говорить говорили, а все делали по-старому.

Водопроводный кран, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2021
Без воды и не туды, и не сюды: почему бесценная жидкость утекает в почву?

Карантинный режим вмиг убрал ровно половину поминальных услуг. Собираться большими группами нельзя, но привычку ходить на поминки не отменишь. Психологически трудно не делать того, к чему привык. Устоявшиеся обряды одними запретами не изживешь. Хотя понятно, что там, где собралось более десяти человек, уже есть серьезный риск заразиться коронавирусом. А сколько людей пожилого возраста заразились вирусом именно на поминках? Ведь из-за возрастных ограничений во время строгого карантина пожилые люди никуда и не ходили, поминки были единственным местом, где можно было встретить родню и знакомых. Вот и заражаются.

Было неоднократно зафиксированы случаи массового распространения вируса на поминках. Но и это мало кого останавливает, все ходят и ходят.

Масштабы коронавируса не так страшны

Спрашивается, почему? Неужели никого не волнует собственное здоровье? Все дело в том, что масштабы коронавируса не особо пугают, и последствия не так сильно ощущаются в обществе. Это не бубонная чума, которая уничтожила половину населения Европы средних веков. Тогда люди потеряли всякий смысл жизни, никого не хоронили, врачи не шли к больным ни за какие деньги, священники не хотели никого отпевать. Это было опасно. Никто не хотел убирать улицы, работать на поле, выращивать скотину, наступил голод.

Таблетки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2021
"Отверженные" обществом: им остается лишь пить таблетки

Сегодня другие времена, другая медицина, уровень знаний высок. А коронавирус не так смертелен, вот поэтому и возникает желание нарушать закон, вопреки угрозе здоровью. На вопрос "что делать" ответа нет. Полиция должна продолжать свою работу, пресса - просвещать людей, а врачи должны лечить тех, кто заразился в результате посещения поминок. Маски носить научились, авось и от поминок откажемся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader