17:27 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
42411

Алкоголь погубил множество нереализованных талантов. Отказаться вовремя от зеленого змия не каждому по плечу. Все пьют по разным причинам, но умирают от банальных болезней - цирроз печени, пневмония, рак.

О проблеме алкоголизма написано множество научных текстов, об этом говорят практически все врачи. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире в результате чрезмерного употребления алкоголя умирают 3,3 миллиона человек, что составляет 5,9% от всех случаев смерти. Вредное употребление алкоголя является причиной более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Алкоголем обусловлено 5,1% общего глобального бремени болезней и травм.

Алкоголизм в Азербайджане не имеет устойчивой базы из-за ислама, который запрещает любые формы алкоголя. Даже покурить травку считается меньшим грехом, чем выпить стакан вина. Благодаря вековым традициям большинство населения или вовсе не пьет, или потребляет алкоголь в небольших количествах.

5-10 манатов на пачку сигарет и "чекушку"

Но количество магазинов по реализации спиртного довольно внушительное, значит, на продукцию все-таки есть спрос. Так кто же пьет алкоголь в стране?

Принимают алкоголь в больших объемах две категории людей. К первой категории можно отнести так называемых "работяг". Это в основном чернорабочие, то есть люди без профессиональных навыков, живущие за счет случайных заработков. Есть работа, значит, к концу дня будут в кармане будет 20-25 манатов. Иногда может подфартить: попадется крупная работа, за которую могут заплатить приличные деньги. Домой из этих денег дойдут только манатов 15, остальные 5-10 манатов пойдут на пачку сигарет и "чекушку". То есть в конце дня работяга выпивает 250 граммов водки.

Балуются спиртным многие водители маршруток после двенадцатичасового рабочего дня и работники строительных компаний. После тяжелой работы на стройке человек таким образом как бы "награждает" себя выпивкой. Таких пьющих можно встретить почти каждый день у прилавков супермаркетов с бутылкой водки, пачкой сигарет, газированным напитком и заводским хлебом.

Алиага Вахид любил выпивать в небольших забегаловках Ичеришехер

К другой категории регулярно пьющих людей можно отнести тех, кто занят в творческих профессиях. Актеры, писатели, журналисты, музыканты часто балуются спиртным, порой неосознанно толкая себя на путь алкоголизма. Творческому человеку удержаться от рюмки водки даже сложнее, чем тому же работяге. Ведь тот пьет, когда есть работа и так, чтобы члены семьи не ощущали дискомфорта. Лишних денег у него нет. А вот творческие люди пьют не только за свой счет. У них много поклонников или друзей при деньгах. Часто к ним вдохновение приходит после нескольких рюмок алкоголя.

Алиага Вахид, основоположник современного жанра газелей — мейханы, также любил выпивать в небольших забегаловках в Ичеришехер. Его прихода любители мейханы ждали с нетерпением, готовы были платить за его выпивку и еду, лишь бы Вахида посетило вдохновение. Мейхану он сочинял на ходу, фактически не брал в руки бумагу и перо. Фанаты его творчества записывали все, что сочинял Вахид. Именно по этим записям затем спустя годы издавались книги поэта. О его пристрастии к алкоголю было известно всем.

В фильме "Гезелхан", посвященном Вахиду, есть сцена, где грозный первый секретарь ЦК Азербайджана Мирджафар Багиров говорит поэту больше не пить. Возражать всесильному правителю было очень опасно, но Вахид все равно в своем шуточном стиле отвечает: "Ага, буду пить". Есть рассказы о том, что во время посещения Баку великий Есенин даже встречался с Вахидом, слушал его поэзию, и они вместе даже выпивали.

Агшин Енисей постоянно возвращается к теме распития спиртных напитков

Времена изменились, но нравы нет. И сегодня творческие люди также пьют спиртное. Как-то один из современных поэтов признался, что современная литература создается в небольших пабах и пивных барах Баку. Без определенной дозы алкоголя создать что-либо стоящее не получается.

Один из талантливых поэтов современной литературы Агшин Енисей в своем творчестве постоянно возвращается к теме распития спиртных напитков. Он также проводил много времени в барах, и в результате ему пришлось долго лечиться от цирроза печени. Свое отношение к проблеме алкоголизма поэт в одном из интервью выразил следующим образом: "Никто не рождается гением. Все известные гении стали порождением какого-то движения. Многие писатели из Латинской Америки были постоянными клиентами полуподвальных кафе Парижа. Дадаисты, сюрреалисты, символисты… Эти гении пили побольше нашего, были пьяницами. Творчество всегда обязано чувству вины. Тот, кто боится мук ада, не может быть поэтом".

Образ интеллигента-пьяницы великолепно отобразил в своем творчестве классик азербайджанской литературы Джалил Мамедкулузаде в знаменитой пьесе "Мертвецы". Главный герой кефли Искендер все время пьян. Недовольный существующими нравами того времени он находит выход в пьяных выходках. Он образован, талантлив, но его слова не имеют никакого значения для окружающих людей. Даже мошенник Насрулла - более значимая и влиятельная фигура в глазах необразованной толпы, нежели человек с академическим образованием. Искендер пьет от безысходности, как ему кажется. Но оттого, что он пьет, его авторитет в глазах остальных не имеет какой-либо силы.

В современной литературе есть свои писатели в образе кефли Искендера

Образ пьяницы Искендера серьезно повлиял на многие поколения интеллигенции. Именно таким образом пьющая творческая прослойка Азербайджана оправдывает свой образ жизни, типа, пьем по причине неустроенности, невозможности публиковаться, выйти на мировой уровень и так далее. В современной азербайджанской литературе есть даже свои писатели в образе кефли Искендера. Примером может послужить писатель Керамет Беюкчель, который воплощается в этой роли. Его пьяные выходки уже никого не удивляют, можно найти в интернете видео, где он выпивает перед камерой.

Отец Керамета поэт Гашам Наджафзаде даже публично поблагодарил министра внутренних дел генерал-полковника Вилаята Эйвазова за проявленную гуманность: "Мой сын - Керамет Беюкчель был задержан за неэтичное поведение, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня его освободили. Господин министр, благодарю вас за чуткое отношение к талантливому молодому человеку".

Керамет часто дает интервью, и, судя по всему, человек еще не отошел от ночного похмелья, но ему так комфортно. Как образ - он очень интересен, вносит в нашу серую повседневность какую-то изюминку. При этом, конечно, страдает его творчество как писателя и журналиста. Свои книги Беюкчель зачастую реализует сам в районе станции метро "Элмляр Академиясы". К нему подходят журналисты, блогеры, чтобы взять интервью. Есть даже некая шутка среди журналистов "как взять интервью у Керамет, если он все время пьян". Талантлив, но, увы, его творческий потенциал растворяется в бокале вина.

Таланты умирают от цирроза печени и инфарктов после сорока

К сожалению, алкоголизм – это одна из причин раннего ухода из жизни многих талантливых журналистов. Профессия нервная, много негативной информации, что служит основанием для принятия горячительных напитков. Все в журналистском кругу знают одно: надо обязательно пережить критический возраст в 40 лет.

Зачастую таланты умирают от цирроза печени, инфарктов, инсультов после сорока. Опасность профессии в этом и заключается. Если не сумел заработать иммунитет от негатива, не сумел избавиться от излишней эмоциональности, то сопьешься к 40-50 годам. Не сопьешься, но будешь близко принимать к сердцу пожары, войны, землетрясения, массовую гибель людей, то жди инфаркта или инсульта.

Многие талантливые журналисты проводят большое количество времени в недорогих забегаловках, запивая негатив водкой. Сделать мир лучше не получается, а сердце не выдерживает нагрузок.

Интересно, что алкоголизм также имеет место и среди художников, скульпторов. Просто это происходит не в пивнушках, а в мастерских. Если ты - художник или скульптур, то значит, должна быть мастерская. Зачем ездить куда-то, когда можно принять прямо здесь? А если мастерской по каким-то причинам нет, то можно пойти к коллеге. После выпивки можно даже уснуть там же. Эти творческие люди пьют прямо на рабочем месте, возможно, меньше, чем их собратья по другим близким профессиям ввиду особенностей работы. Ведь трясущимися руками "Мона Лизу" не нарисуешь.

Многие великие поэты Востока никогда не употребляли вино

Зеленый змий выбирает своих жертв именно среди талантливых людей. Тонкие натуры порой не выдерживают всех сложностей нашей жизни. Уйти же от этого пристрастия удается очень немногим. Причины находят самые глупые: не дали роль в новом спектакле, обещанную в фильме роль незаслуженно передали другому актеру, готовый роман никто не жаждет публиковать, после возвращения с зоны военных действий сняться кошмары, и в редакции возникли проблемы с руководством, нет достаточной свободы для самореализации. Причины разные, а итог один: цирроз печени, проблемы с почками, нервное истощение и многое другое.

А как спасаются те, кто навсегда бросает пить? Почти во всех случаях это делается по одинаковому сценарию: происходит нечто, что меняет жизнь коренным образом - любовь, рождение ребенка, иногда даже потеря близкого человека. Отражается ли это на творчестве? Конечно. При наличии достаточного таланта нет нужды в дополнительном допинге. Многие великие поэты Востока никогда не употребляли вино и были глубоко религиозными людьми. Бросать это дело нужно раз и навсегда.

Главные темы

Орбита Sputnik