БАКУ, 29 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Говоря о преподавании религиозных знаний в школе, надо понимать разницу между религиозным образованием и обучением религии, сказал Sputnik Азербайджан проректор Азербайджанского теологического института Мубариз Джамалов, комментируя последнюю инициативу, выдвинутую на заседании Милли Меджлиса на прошлой неделе.
Напомним, что в парламенте было озвучено предложение ввести в средних школах уроки религии. В частности, депутат Этибар Алиев напомнил, что в Финляндии, известной высоким уровнем развития системы образования, уроки по религии обязательны, они также проводятся в соседней Турции, но в Азербайджане в данном вопросе существуют пробелы.
"Серьезные специалисты должны создавать книги по истории религии и религиозным знаниям, иначе пробелов со временем станет все больше, и молодежь обратится к вредоносным радикальным религиозным идеям", - сказал он.
По мнению Джамалова, целью уроков религии должно быть не религиозное воспитание детей, а информирование о религии. Но для этого необходимо разработать специальную программу.
"Религия имеет в своей основе веру. Можно объяснять все это, пояснять, что такое религия. Затем рассказывать о моральной стороне религии, о том, каким должно быть поведение", - говорит эксперт.
При этом, рассказывать детям лучше обо всех религиях, но учитывая, что основная религия в Азербайджане - ислам, ему следует уделять больше внимания.
Джамалов также считает, что изучение религиозных ценностей важно с точки зрения политической и социальной безопасности.
"Сегодня люди порой увлекаются ложными верованиями. А если дети будут получать правильное религиозное образование с раннего возраста, они смогут защитить себя от опасных религиозных воззрений", - считает он.
Начинать преподавание религии лучше в начальных классах, убежден эксперт. На последующих этапах образовательного процесса школьникам следует предоставлять более обширную и важную информацию о религии.
Вместе с тем Джамалов сетует на нехватку ценных квалифицированных кадров в данном направлении: "Будет разработана программа, и вполне вероятно, что на начальном этапе на ее основе религию будут преподавать учителя истории, родного языка и литературы".
Ложь и клевета: инцидент со школьницей в хиджабе из Новханы всколыхнул соцсети>>
Эксперт по образованию Камран Асадов, также полагает, что религию в средних школах можно преподавать с младших классов. Он также напомнил, что аналогичные предметы преподаются в Грузии и России. Так, в средних школах РФ преподается предмет "Основы религиозных культур и светской этики".
"Моральный упадок, влияние чуждых для нашего народа ценностей, нарушение правил общественной морали, неблагоприятный формат семейного воспитания больше всего касаются детей и молодежь. Именно эти факторы и обуславливают необходимость обучения религиозным знаниям с младших классов средней школы", - сказал собеседник Sputnik.
При этом эксперт полагает, что ученики смогут хорошо освоить предмет при условии, что учитель сам строго следует всем религиозным постулатам, является примером для окружающих своей нравственностью, поведением, образом жизни.
В то же время учитель религии должен обладать педагогическими и психологическими знаниями, избегать однообразия в преподавании. Узкий взгляд на ислам и ограниченное мировоззрение для преподавателей также неприемлемы, убежден Асадов.
Моральные, национальные ценности, любовь к Родине должны формироваться с детства, считает он. Один из лучших способов воспитать такого человека - обучать религии. Уроки религии также внесут большой вклад в восполнение духовного и религиозного пробелов в людях, тем более, что молодые люди нередко неверно трактуют ислам, отмечает эксперт.
"Но хочу отметить важный момент - согласно требованиям Конституции Азербайджана и Закона об образовании, религия отделена от государства. Согласно законодательству, проведение каких-либо религиозных обрядов, пропаганда религии в средних школах недопустимы", - заключил Асадов.