Новости

Религия в средней школе: кто и как будет преподавать основы вероучения детям

© AFP 2021 / HUSSEIN FALEHМусульманин молится, фото из архива
Мусульманин молится, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2021
Правильное религиозное образование, которое дети смогут получать с раннего возраста, поможет им в будущем защитить себя от опасных религиозных воззрений, считают эксперты.

БАКУ, 29 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Говоря о преподавании религиозных знаний в школе, надо понимать разницу между религиозным образованием и обучением религии, сказал Sputnik Азербайджан проректор Азербайджанского теологического института Мубариз Джамалов, комментируя последнюю инициативу, выдвинутую на заседании Милли Меджлиса на прошлой неделе.

Дети, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.04.2021
Принуждать детей к вере запрещено, но предлагается ввести в школах уроки по религии

Напомним, что в парламенте было озвучено предложение ввести в средних школах уроки религии. В частности, депутат Этибар Алиев напомнил, что в Финляндии, известной высоким уровнем развития системы образования, уроки по религии обязательны, они также проводятся в соседней Турции, но в Азербайджане в данном вопросе существуют пробелы.

"Серьезные специалисты должны создавать книги по истории религии и религиозным знаниям, иначе пробелов со временем станет все больше, и молодежь обратится к вредоносным радикальным религиозным идеям", - сказал он.

По мнению Джамалова, целью уроков религии должно быть не религиозное воспитание детей, а информирование о религии. Но для этого необходимо разработать специальную программу.

"Религия имеет в своей основе веру. Можно объяснять все это, пояснять, что такое религия. Затем рассказывать о моральной стороне религии, о том, каким должно быть поведение", - говорит эксперт.

При этом, рассказывать детям лучше обо всех религиях, но учитывая, что основная религия в Азербайджане - ислам, ему следует уделять больше внимания.

Это надолго - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2020
Как перестать чувствовать вину перед детьми

Джамалов также считает, что изучение религиозных ценностей важно с точки зрения политической и социальной безопасности.

"Сегодня люди порой увлекаются ложными верованиями. А если дети будут получать правильное религиозное образование с раннего возраста, они смогут защитить себя от опасных религиозных воззрений", - считает он.

Начинать преподавание религии лучше в начальных классах, убежден эксперт. На последующих этапах образовательного процесса школьникам следует предоставлять более обширную и важную информацию о религии.

Вместе с тем Джамалов сетует на нехватку ценных квалифицированных кадров в данном направлении: "Будет разработана программа, и вполне вероятно, что на начальном этапе на ее основе религию будут преподавать учителя истории, родного языка и литературы".

Ложь и клевета: инцидент со школьницей в хиджабе из Новханы всколыхнул соцсети>>

Эксперт по образованию Камран Асадов, также полагает, что религию в средних школах можно преподавать с младших классов. Он также напомнил, что аналогичные предметы преподаются в Грузии и России. Так, в средних школах РФ преподается предмет "Основы религиозных культур и светской этики".

"Моральный упадок, влияние чуждых для нашего народа ценностей, нарушение правил общественной морали, неблагоприятный формат семейного воспитания больше всего касаются детей и молодежь. Именно эти факторы и обуславливают необходимость обучения религиозным знаниям с младших классов средней школы", - сказал собеседник Sputnik.

Хиджаб, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2020
Запрет на хиджаб: почему служба ASAN не признает фотографии в платках

При этом эксперт полагает, что ученики смогут хорошо освоить предмет при условии, что учитель сам строго следует всем религиозным постулатам, является примером для окружающих своей нравственностью, поведением, образом жизни.

В то же время учитель религии должен обладать педагогическими и психологическими знаниями, избегать однообразия в преподавании. Узкий взгляд на ислам и ограниченное мировоззрение для преподавателей также неприемлемы, убежден Асадов.

Моральные, национальные ценности, любовь к Родине должны формироваться с детства, считает он. Один из лучших способов воспитать такого человека - обучать религии. Уроки религии также внесут большой вклад в восполнение духовного и религиозного пробелов в людях, тем более, что молодые люди нередко неверно трактуют ислам, отмечает эксперт.

"Но хочу отметить важный момент - согласно требованиям Конституции Азербайджана и Закона об образовании, религия отделена от государства. Согласно законодательству, проведение каких-либо религиозных обрядов, пропаганда религии в средних школах недопустимы", - заключил Асадов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader