16:19 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0531
НАУКА
Получить короткую ссылку
653 0 0

Мама учащейся одной из сельских школ в пригороде Баку заявила, что не отправит свою дочь на занятия без хиджаба, так как считает: религия важнее образования.

БАКУ, 17 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Информация о том, что ученицу 7 класса, которая пришла на занятия в хиджабе, выгнали с урока, не соответствует действительности, все сказанное – клевета.

Об этом Sputnik Азербайджан сказала преподаватель школы номер один имени Мехти Гусейнзаде, расположенной в селе Новханы, руководитель класса, в котором произошел инцидент, Афаг Хагвердиева.

Учительница уже побывала дома у девочки и поговорила с ее родителями. Она рассказала, что девочку просто попросили снять хиджаб на входе в здание школы: "Ученица недавно стала покрывать голову. Мы пояснили ей, что, когда она заходит в школу, платок надо снять, а когда выйдет – может надеть обратно. А разговоры о том, что ее выгнали со школы - клевета".

По словам Хагвердиевой, родители сказали, что никому по поводу случившегося не рассказывали. При этом учительница отметила - инцидент, став достоянием общественности, негативно сказался на моральном состоянии девочки, и теперь она стесняется приходить в школу.

Мама ученицы, Ильхама Гулиева Балага гызы, в свою очередь рассказала Sputnik Азербайджан, что если ее дочери не разрешат носить хиджаб в школу, она ее на занятия не отправит.

Обладательница титула II Vice Mrs. Top of the World-2015 Теграна Бахрузи
© Фото предоставлено Теграной Бахрузи

"Об этом инциденте я никому не сообщала. Моя дальняя родственница пожаловалась, что ребенка не пустили в школу из-за хиджаба. В жалобах я не разбираюсь. Но если мою дочь не будут пускать в школу в хиджабе, она в школу не пойдет, потому что для меня религия важнее образования", - заявила женщина, добавив, что за все свои поступки будет отвечать перед Аллахом.

Мать девочки сказала, что тоже покрывает голову: "У нас вся семья религиозная".

Добавим, что согласно распространенной в соцсетях информации, директор школы номер один имени Мехди Гусейнзаде в селе Новханы Талия Мирзаева сорвала с головы школьницы хиджаб, швырнула его на пол, после чего выгнала девочку из школы. Информация вызвала большой резонанс среди пользователей.

Сотрудники отдела образования Абшеронского района провели разбирательство в связи с инцидентом. "Как выяснилось, между родителем упомянутой ученицы и директором не было никаких инцидентов. У родителя нет претензий к школе и ее администрации. Классный руководитель встретился с родителями девочки, и со следующего учебного дня ученица продолжит обучение в школе", - сказали в отделе образования в ответ на запрос Report.

По теме

Хиджабы в школах: что делать с религиозной одеждой
Аскеров: численность мусульман по миру увеличится на 70%
В Латвии хотят ограничить ношение хиджаба
Знает ли женщина, как ей лучше живется: по-западному или по-восточному
Теги:
Религия, Новханы, Школа, хиджаб

Главные темы

Орбита Sputnik