Новости

Разминировать не дольше десяти лет: Баку предложено подписаться под новым документом

© Sputnik / Ilham MustafayevANAMA əməkdaşları Saloğlu kəndində
ANAMA əməkdaşları Saloğlu kəndində - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2021
Международная организация рекомендует Азербайджану и Армении стать участниками конвенции и взять на себя обязательства передать данные о местоположении мин в Карабахе.

БАКУ, 29 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. ООН приглашает Азербайджан и Армению присоединиться к Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Подобное предложение озвучил резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исагзаи, выступая в рамках онлайн-вебинара на тему "Вторая Карабахская война и мины".

Zəngilan rayonu - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2021
Карабах
В Зангиланском районе появятся сразу три "умных села" - министр

Исагзаи отметил, что доступ к информации о местонахождении мин, обмен информацией по этому вопросы важны для установления мира между Азербайджаном и Арменией.

Азербайджан не раз предпринимал попытки "приблизиться" к конвенции, но теперь наступило время присоединиться к ней.

Азербайджан, став членом конвенции, получит политические дивиденды и укрепит свою политическую позицию перед другими странами, убеждена в свою очередь менеджер в области политических и межправительственных связей Международного движения за запрещение противопехотных мин Касия Дерлика-Розенбауэр.

В соответствии с пятой статьей документа, каждое государство-участник обязуется уничтожить или обеспечить уничтожение всех противопехотных мин в заминированных районах, находящихся под его юрисдикцией или контролем, в кратчайшие возможные сроки, но не позднее чем по истечении десяти лет после вступления Конвенции в силу для этого государства-участника.

Сельхозугодия на освобожденных территориях Азербайджана будут сдавать в аренду >>

Азербайджан находится в числе десяти стран, территории которых наиболее загрязнены минами.

"Это является результатом затяжного военного конфликта длительностью в 30 лет", - заявил во время выступления на онлайн-вебинаре председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.

Разминирование освобожденных в ходе 44-дневной Отечественной войны территорий Азербайджана крайне важно для возрождения Карабаха. И речь тут идет не только об экономическом и социальном развитии - это необходимо сделать для построения мира в регионе и возвращения Карабаха к нормальной жизни, подчеркнул он.

Gəncədə erməni terroru nəticəsində dağılan evlər bərpa olunur - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2021
Жильцы разрушенных домов Гянджи: главное, что мы выжили после ракетных обстрелов

В настоящее время главная проблема заключается в отсутствии карт минных полей освобожденных земель - Армения отказывается передавать их Баку.

После заключения трехстороннего соглашения по итогам войны в Карабахе свыше 200 сотрудников личного состава Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) были командированы на освобожденные земли, с целью разминирования и нейтрализации мин, сообщил на вебинаре заместитель председателя совета правления Агентства Самир Поладов.

"Они работают без выходных и праздников. Наша цель - поддержать работу по реконструкции освобожденных территорий. Сейчас туда командированы саперы министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. Разработаны механизмы для координации работы между структурами. Уже скоро мы станем свидетелями результатов этой масштабной работы", - сказал чиновник.

Агентством разработан ряд важных нормативных пилотных документов. Сюда входят уникальные стандарты по обезвреживанию мин, а также механизмы координации работы структур, участвующих в разминировании, отметил Поладов.

Очередной взрыв на освобожденных землях: один человек погиб, двое ранены >>

Представитель ANAMA сообщил, что возвращенные под контроль азербайджанского государства земли в основном загрязнены противотанковыми и противопехотными минами, произведенными в Армении и России.

Еще более усложняет поиски мин обломки металлов, лежащих в разных слоях земли, и неразорвавшиеся военные снаряды.

"Работа в таких условиях требует от саперов особого подхода", - подчеркнул он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader