Новости

Действующий чемпион России может завоевать для Азербайджана путевку на Игры в Токио

© Sputnik / Murad OrujovЧемпионат Азербайджана по борьбе, фото из архива
Чемпионат Азербайджана по борьбе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2021
Объединенный мир борьбы обнародовал предварительные заявки сборных Азербайджана на мировой олимпийский квалификационный турнир в Софии.

БАКУ, 29 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. На мировом олимпийском квалификационном турнире по борьбе в Софии (Болгария) в составе сборной Азербайджана по вольной борьбе может выступить новый российский легионер, действующий чемпион России среди молодежи Вахит Галаев, сообщает Sputnik Азербайджан.

Мария Стадник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2021
Спорт
Итоги варшавского ЧЕ: прорыв молодых азербайджанских вольников и стагнация опытных борцов

Объединенный мир борьбы (UWW) обнародовал предварительные составы национальных команд по трем борцовским дисциплинам на мировой олимпийский квалификационный турнир, который пройдет в Софии 6-9 мая.

В активе азербайджанских борцов сейчас пять олимпийских путевок, три из которых - в вольной и по одной - в греко-римской и женской борьбе.

В составе сборной Азербайджана по вольной борьбе, которой в Софии необходимо добрать три лицензии, привлекает внимание имя Вахита Галаева (125 килограммов). Этот российский борец, еще совсем недавно, в декабре 2020 года, выступал в первенстве России до 23 лет в Смоленске, где стал чемпионом.

С этого же года спортсмен, ингуш по национальности, стал выступать за Азербайджан и уже успел завоевать медаль. В феврале 2021 года Галаев стал бронзовым призером международного турнира в Киеве.

Мария Стадник в восьмой раз стала чемпионкой Европы - видео >>

В федерации борьбы Азербайджана подтвердили, что в федерации спортивной борьбы России было получено разрешение на выступление Галаева в составе сборной АР.

"Несмотря на то, что Галаев недавно выступал в первенстве России по борьбе, было выдано разрешение на его выступление в составе сборной Азербайджана и он уже успел отличиться на международной арене в составе нашей команды", - сказали в Федерации.

Кстати, в весовой категории до 125 килограммов бессменным лидером в сборной Азербайджана является неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Джамаледдин Магомедов, который не смог отобраться на Игры в Токио на европейском олимпийском квалификационном турнире в Будапеште (Венгрия).

Эльдениз Азизли - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2021
Спорт
Экс-чемпионы Европы недовольны судейством на ЧЕ в Польше

В национальной федерации отметили, что составы сборных Азербайджана на лицензионный турнир в Софии, опубликованные на сайте UWW, являются предварительными и еще могут измениться. В ближайшие дни будут обнародованы окончательные составы команд.

Интересно, что с начала 2021 года в сборной Азербайджана по греко-римской борьбе начал выступать еще один борец из России - Мурад Локьяев.

Согласно предварительной заявке азербайджанских сборных, в турнире вольников также заявлены грузинский и российский легионеры Георгий Эдишерашвили (57 килограммов) и Абубакр Абакаров (86 килограммов).

В составе сборной Азербайджана по греко-римской борьбе, у которой одна олимпийская лицензия, заявлены Мурад Мамедов (60 килограммов), Расул Чунаев (67 килограммов), Рафиг Гусейнов (77 килограммов), Мурад Локьяев (97 килограммов) и Бека Канделаки (130 килограммов).

Обращает на себя внимание присутствие в составе бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио Расула Чунаева, который последний раз выступал на лицензионном чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан).

Санан Сулейманов разгромил Григоряна на чемпионате Европы в Варшаве >>

В составе женской сборной Азербайджана в Софии могут выступить Туркан Насирова (53 килограмма), Алена Колесник (57 килограммов), Татьяна Омельченко (62 килограмма), Элис Манолова (68 килограммов) и Гёзяль Зутова (76 килограммов).

Манолова, вошедшая в предварительную заявку на лицензионный турнир, на днях выступала на чемпионате Европы в Варшаве, где не смогла завоевать медаль.

В настоящее время сборные Азербайджана ведут подготовку к мировому олимпийскому квалификационному турниру в Баку. В частности, борцы вольного стиля тренируются вместе с командой Казахстана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader