Новости

Есть вопросы к обеспечению безопасности работы Мецаморской АЭС - сейсмолог

© Sputnik / StringerМецаморская атомная электростанция
Мецаморская атомная электростанция - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2021
Для Мецаморской АЭС большой угрозой являются вероятные сильные землетрясения в 10 баллов, а последствия для всего региона даже трудно представить, считает Гурбан Етирмишли.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. Соседние с Арменией государства имеют право получить оценку состояния Международного агентства по атомной энергии по Мецаморской АЭС, отмечает генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана Гурбан Етирмишли в своей статье, опубликованной на сайте Центра.

Дрон в небе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.01.2021
Карабах
Дроны измерят радиационный фон освобожденных территорий Азербайджана

"Обеспечение нормальной работы атомной электростанции - дело затратное для любого государства и вызывает вопросы способность Армении обеспечить безопасность при использовании Мецаморской АЭС. Такое государство, как Япония, столкнулось с разрушением нескольких блоков АЭС "Фукусима" в результате цунами, а Армения - не Япония", - отмечает ученый.

Как отметил глава Центра, соседние страны имеют право знать о состоянии атомной электростанции, потому что в результате любого происшествия последствия скажутся на всем регионе: "А одной из главных и необратимых угроз для Мецаморской АЭС является вероятное сильное землетрясение на территории Армении".

Территория Армении находится в сейсмически достаточно высокоактивной зоне, пишет Етирмишли. На основе сведений о подземных толчках на этой территории в Армении выделяются три сейсмогенные зоны: Гюмрийская, Араратская и Зангезурская.

В указанных зонах зарегистрировано 11 сильных землетрясений от семи баллов и выше, указал ученый.

Минобороны Азербайджана ответило на "угрозы" армянской стороны >>

При этом он отметил, что строительство и сдача в эксплуатацию Мецаморской АЭС в 1973-1979 годах произошли до районирования территории Армении по сейсмоактивности (совершенном в 1980 году), которое выделило в республике зоны семибалльных и восьмибалльных землетрясений. Однако позже, в 1988 году в семибалльной зоне произошло спитакское землетрясение интенсивностью в 9-10 баллов, а также другие землетрясения на территории бывшего СССР, которые оказались на несколько баллов выше заложенной по районированию сейсмоопасности, указал директор центра.

Армянская АЭС - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.03.2018
Новости мира
Глупая месть: телефонный террорист грозил взорвать АЭС в Армении

"Неверное определение уровня сейсмической опасности на картах сейсморайонирования заставило пересмотреть и исправить составленные карты", - заметил Етирмишли.

На более поздних картах территория Еревана и окрестности Мецаморской АЭС, как оказалось, приходятся на зону 10-бальной сейсмоугрозы, подчеркнул специалист.

"Вышесказанное показывает расположение Мецаморской АЭС на территории с очень высокой степенью сейсмоопасности и неизбежность вероятной опасности. Кроме того, возможное землетрясение в десять баллов, которое может произойти здесь в любой момент, не только способно привести ко взрыву блока, как на Чернобыльской АЭС, но и полностью разрушить "Мецамор" под воздействием разломов до самой поверхности Земли", - написал Етирмишли.

В таком случае невозможно представить масштаб возможной катастрофы, добавил глава сейсмоцентра.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader