Новости

Дроны измерят радиационный фон освобожденных территорий Азербайджана

© AFP 2021 / BRUCE BENNETTДрон в небе, фото из архива
Дрон в небе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
На данный момент идет интеграция необходимых детекторов в дроны, после чего буде проведен испытательный замер радиационного фона на определенном участке освобожденных территорий.

БАКУ, 21 янв — Sputnik. Азербайджан будет использовать дроны для выявления захоронений ядерных отходов на освобожденных от армянской оккупации территориях, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт Парка высоких технологий Национальной академии наук АР.

Радиоактивный знак, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Азербайджанские ученые выяснят уровень радиационного загрязнения Карабаха

Резидент парка НАНА компания AZELTECH реализует проект по разработке дронов, которые будут задействованы в исследованиях лесных и водных ресурсов, растительности и животного мира на освобожденных территориях.

"Из-за высокой вероятности захоронения ядерных отходов Мецаморской АЭС на этих территориях в регионе посредством дронов также будут проводиться радиоэкологические мониторинги", - говорится в сообщении.

На текущий момент проводится работа по интеграции в дрон соответствующих детекторов. Для тестирования в режиме реального времени по конкретным координатам будет произведено измерение радиационного фона на освобожденных территориях.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Обнаруженные боеприпасы - Sputnik Азербайджан
Саперы Азербайджана обнаружили в Шуше ракеты, снаряды и тысячи патронов - фото

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader