Новости

Расходы BP на месторождение "Шахдениз" выросли

© Photo : Press Service of the BP Платформа "Шахдениз"
Платформа Шахдениз  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2021
За три месяца этого года на месторождении "Шахдениз" было добыто свыше 5,1 миллиарда кубометров газа и около одного миллиона тонн газоконденсата.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. В первом квартале 2021 года компания BP, которая является основным оператором разработки месторождения "Шахдениз", потратила около 688 миллионов долларов на операционные расходы. Еще свыше 181 миллиона долларов составили капитальные затраты, большая часть которых была связана с проектом "Шахдениз-2", говорится в сообщении компании.

Что скажут Баку и Москва на решение Турции продавать фьючерсы на газ – отвечает эксперт >>

В течении января-марта 2021 года с месторождения "Шахдениз" продолжались поставки газа на внутренний рынок Азербайджана, а также в Грузию и Турцию. Кроме того, продолжились поставки "голубого топлива" покупателям в Европе, которые начались 31 декабря 2020 года.

Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2021
Северная Македония договорится с Грецией по азербайджанскому газу

За первый квартал нынешнего года на месторождении было добыто более 5,1 миллиарда кубометров газа и около одного миллиона тонн (7,8 миллиона баррелей) газоконденсата.

Согласно данным компании BP, производственная мощность существующих объектов "Шахдениз" в настоящее время составляет более 58 миллионов стандартных кубометров газа в сутки или более 21 миллиарда кубометров в год.

Кроме того, в первом квартале 2021 года в рамках Южнокавказского газопровода (ЮКГ) было потрачено более 13 миллионов долларов на операционные расходы и более двух миллионов долларов на капитальные затраты.

В течении указанного периода среднесуточная пропускная способность ЮКГ составила 50,74 миллиона кубометров газа в сутки.

В Азербайджане планируется разработка новых газоконденсатных месторождений >>

Напомним, Южнокавказский трубопровод функционирует с конца 2006 года, транспортируя газ с месторождения "Шахдениз" в Азербайджан, Грузию и Турцию. Коммерческие поставки расширенного участка газопровода в Турцию начались в июне 2018 года, а в Европу - в декабре 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала