Новости

Ирада Ашумова: не жалею, что в Баку отменили проведение Кубка мира

© Sputnik / Murad OrujovВид на Баку
Вид на Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный тренер сборной Азербайджана по пулевой стрельбе посетовала на отсутствие у подопечных соревновательной и полноценных тренировок из-за запрета на занятия в закрытых помещениях.

БАКУ, 28 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Многократный призер чемпионатов мира и Европы, главный тренер сборной Азербайджана по пулевой стрельбе Ирада Ашумова не жалеет, что в Баку было отменено проведение Кубка мира. Об этом Sputnik Азербайджан заявила сама Ашумова.

Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2021
Спорт
Тестов много не бывает: МОК обнародовал правила пребывания для спортсменов на Олимпиаде

Во вторник, 27 апреля, федерация пулевой стрельбы уведомила Международную федерацию о невозможности проведения в столице Азербайджана Кубка мира по пулевой стрельбе, запланированного с 21 июня по 2 июля, из-за пандемии коронавируса.

Как считает главный тренер сборной Азербайджана по пулевой стрельбе Ашумова, отмена бакинского Кубка мира не играет важной роли на фоне большого количества отмененных из-за пандемии турниров.

"После того, как с начала года отменили большое количество Кубков мира, а также тестовые соревнования в Токио, то отмена бакинского турнира не играет большой роли перед Олимпиадой. Не думаю, что к нам приехало бы много спортсменов, так как этот турнир не был лицензионным", - сказала Ашумова.

К тому же большинству азербайджанских снайперов, по мнению специалиста, сложно было бы показать высокие результаты на бакинском Кубке мира.

Итоги варшавского ЧЕ: прорыв молодых азербайджанских вольников и стагнация опытных борцов>>

"За четыре месяца 2021 года наши спортсмены не участвовали ни в одном турнире. Разве что Руслан Лунев смог выступить в польском Вроцлаве, а вот Нигяр Насирова все это время не выступила ни в одном турнире. Откровенно говоря, даже не жалею, что отменили Кубок мира в Баку, так как большинство наших спортсменов из-за отсутствия соревновательной практики показали бы слабые результаты", - считает Ашумова.

Федор Смолов выходит на замену вместо Дениса Черышева - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2021
СМИ: комитет УЕФА рекомендовал расширить заявки сборных на ЕВРО-2020 до 26 игроков

Основной проблемой для сборной Азербайджана, по ее мнению, является запрет на проведение тренировок в закрытых помещениях, который продолжает действовать в стране.

"Все наши соседи проводят свои внутренние соревнования в закрытых помещениях, мы же не можем тренироваться и проводить турниры. В результате страдает уровень наших ребят, которые могут отстать от своих зарубежных коллег", - сетует Ашумова.

В мае этого года азербайджанские снайперы планируют выступить на лицензионном чемпионате Европы по стрельбе из пневматического и малокалиберного пистолетов в Хорватии. Там же пройдет и лицензионное первенство континента по стендовой стрельбе.

Заметим, что стрелок Руслан Лунев уже гарантировал себе участие в токийской Олимпиаде, но полноценную подготовку к играм он пока проводить не может.

Судья на соревнованиях по самбо на II Европейских играх в Минске - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2021
Спорт
В Баку прошел непонятный "турнир": чемпионат страны или тренировочное соревнование?

"Дело в том, что он тренируется один и рядом с ним никто не стреляет, поэтому у него не создается ощущения присутствия на соревнованиях. Из-за этого на самих соревнованиях он может просто растеряться. Мы даже даем ему слушать записи шума, который возникает при стрельбе во время турниров, но все же это не сравнится с реальными соревновательными условиями", - заметила Ашумова.

Наставник сборной Азербайджана, кроме того, оценила шансы Нигяр Насировой завоевать путевку в Токио на чемпионате Европы в Хорватии.

"Думаю, что есть 70%-я вероятность того, что она завоюет олимпийскую лицензию. Она по характеру боец. Но учитывая, что у нее сейчас нет практики выступления в финалах, то попав в решающую стадию чемпионата Европы в Хорватии, она может просто рассыпаться. В сравнении с Луневым у нее еще меньше соревновательной практики", - считает тренер.

При этом она отметила, что конкуренция в Хорватии будет запредельной, особенно учитывая тот факт, что чемпионат Европы станет единственным турниром по пулевой стрельбе до Олимпийских игр в Токио.

Лента новостей
0