Новости

В Баку прошел непонятный "турнир": чемпионат страны или тренировочное соревнование?

© Sputnik / Sputnik / Перейти в фотобанкСудья на соревнованиях по самбо на II Европейских играх в Минске
Судья на соревнованиях по самбо на II Европейских играх в Минске - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2021
Международная федерация самбо сообщила о проведении в Баку национального первенства по этому виду спорта, несмотря на существующий запрет о проведении турниров в закрытых помещениях.

БАКУ, 7 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. В Баку прошел "непонятный" турнир по самбо, который в Международной федерации самбо назвали чемпионатом Азербайджана, а в национальной федерации – тренировочным, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджан организует престижный турнир по дзюдо в Турции >>

Международная федерация самбо опубликовала на своем официальном сайте информацию о том, что в Баку в конце марта прошел чемпионат Азербайджана по этому виду спорта среди юношей, юниоров и взрослых, организованный национальной федерацией самбо. Отмечается, что особенностью первенства стало проведение его по новым весовым категориям, о чем во вступительной речи заявил президент федерации самбо Азербайджана Джейхун Мамедов.

"С начала этого года действуют новые весовые категории – их стало меньше, и это, естественно, создает основу для повышения конкуренции среди спортсменов", - цитирует Мамедова сайт международной федерации.

Отмечается, что турнир стал отборочным в национальную сборную Азербайджана. Самбисты, ставшие победителями в своих весовых категориях, получили возможность принять участие в молодежном первенстве и чемпионате Европы по самбо, которые запланированы в мае на Кипре.

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.04.2021
Спорт
Лидеры азербайджанского дзюдо выступят на чемпионате Европы

Интересно, что в Азербайджане в связи с пандемией коронавируса продолжает действовать запрет на проведение соревнований в закрытых помещениях, из-за чего не проводятся национальные чемпионаты по многим видам спорта, а также отменен ряд международных турниров. В частности, накануне, 6 апреля, стало известно о переносе Гран-при по пара-дзюдо, запланированного на май этого года, из Баку в Анталию.

В министерстве молодежи и спорта АР Sputnik Азербайджан подтвердили, что запрет на проведение соревнований в закрытых помещениях продолжает сохраняться и никакого чемпионата Азербайджана по самбо проводиться не должно было.

В беседе со Sputnik Азербайджан президент национальной федерации самбо Джейхун Мамедов отметил, что прошедший турнир не носил статуса чемпионата Азербайджана, а был лишь тренировочным соревнованием.

Зелим Коцоев благодаря победе на Большом шлеме поднялся в мировом рейтинге >>

"Как известно, национальным сборным при соблюдении соответствующих мер разрешено проведение тренировок в закрытых помещениях и это был тренировочный турнир в рамках сбора, который мы провели для того, чтобы определить составы сборных для участия в чемпионате Европы на Кипре. Я нигде не говорил, что этот турнир является чемпионатом Азербайджана", - сказал Мамедов.

Ханум Велиева  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2021
Спорт
Ханум Велиева: против азербайджанок мне бороться легче

Тем не менее, на сайте Международной федерации подчеркнуто, что прошедший турнир носит статус чемпионата Азербайджана. Причем приводится список победителей по всем весовым категориям. Кстати, материал о прошедшем первенстве был также опубликован на известном зарубежном портале Inside the Games и там также отмечается, что это был национальный чемпионат Азербайджана по самбо.

В министерстве молодежи и спорта пояснили Sputnik Азербайджан, что, скорее всего, в данном случае возникло недопонимание.

Магомедрасул Меджидов проведет бой против опытного российского боксера >>

"В связи с тем, что сейчас нельзя проводить чемпионаты Азербайджана, в национальных сборных во время тренировок проводятся контрольные схватки между борцами одной весовой категории. То есть здесь речь идет не о турнире, а о контрольных встречах, проводившихся в составе сборной Азербайджана", - пояснила пресс-секретарь Минспорта Самая Мамедова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader