Новости

Игра в долгую: почему у России больше козырей в конфликте с Западом

© Sputnik / Host photo agency / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкБоевая машина поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" во время военного парада Победы
Боевая машина поддержки танков (БМПТ) Терминатор во время военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эскалация в отношениях РФ с Западом, в которой особое рвение в данный момент проявляет Восточная Европа, и не думает сбавлять обороты.

Чехия, Латвия, Литва высылают российских дипломатов; следом Польша созвала онлайн-совещание Вышеградской группы "по российскому вопросу", на которой премьеры стран-участниц приняли декларацию в поддержку Чехии; Румыния объявила персоной нон грата помощника военного атташе России; Италия обиделась на ответную высылку Москвой своего дипломата; Великобритания пополнила санкционный список россиян еще на 14 человек. И это далеко не полный перечень событий.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2021
Новости мира
Сергей Лавров: ответ на попытки США пересечь "красные линии" будет жестким

Впрочем, Россия не остается в долгу. С крайне "ядовитым" заявлением выступил министр иностранных дел Сергей Лавров, который заподозрил Чехию в нарушении норм международных соглашений. В частности, речь про договор о торговле оружием – уж слишком "путанные" и "эмоциональные, не очень вменяемые" заявления выдает Прага по поводу тех самых складов оружия во Врбетице, где имели место взрывы в 2014 году.

Как спецагенты? Опять спецагенты?..

Происходящее вызывает двойственные чувства. С одной стороны, невозможно не отметить существенное ужесточение позиции российских властей по сравнению с событиями середины 2010-х. Тогда очень многих раздражала подчеркнуто умиротворительная риторика Москвы из серии "Ребята, давайте жить дружно", в которой некоторые даже умудрялись разглядеть готовность к уступкам и просто пораженчество. Так что в текущих обстоятельствах публичная резкость Москвы вызывает довольно широкую общественную поддержку.

С другой стороны, в самой России хватает недовольных граждан, которым кажется недостаточной нынешняя жесткость Кремля – просто потому, что Запад демонстрирует такой уровень абсурда и русофобии, что видится ненужным и бесполезным продолжение любого, даже самого накаленного диалога. В сложившейся ситуации им кажется наиболее правильным полный отказ от какого бы то ни было взаимодействия и диалога с Западом, вплоть до разрыва дипотношений – пока та сторона не вернется в разум и вменяемость.

Нужен ли аграрной промышленности Азербайджана ЕАЭС >>

Подобную позицию вполне можно понять. О чем и зачем разговаривать с государствами, множащими байки про двух незаменимых "спецагентов Петрова и Боширова", которые и Скрипалей в Англии травят, и оружейные склады в Чехии взрывают, а также про удивительное боевое отравляющее вещество "Новичок", массово применяемое Кремлем, но не способное никого убить?

Джо Байден, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.04.2021
Утешительная погремушка: что натворил Байден, признав "геноцид армян"

Так что на уровне эмоций подобные соображения вполне понятны, вот только при рациональном рассмотрении верными они от этого не становятся.

В интернет-дискуссиях существует явление, называемое "Закон Годвина". Согласно ему, кто первый сравнил оппонентов с нацистами или Гитлером, тот проиграл – просто потому, что обращение к данному аргументу означает, что у спорщика не осталось иных доводов.

Что-то подобное можно сказать и про политику: разрыв дипотношений – это самый последний инструмент во внешнеполитическом наборе (дальше остаются самые радикальные варианты, вроде военных). И он чаще свидетельствует о слабости страны, которая к нему прибегла, нежели о ее силе.

И если посмотреть на ситуацию именно с точки зрения этого самого внешнеполитического набора инструментов, находящегося в распоряжении всех участвующих сторон, то происходящее предстает в весьма любопытном и много проясняющем свете.

Россия играет в долгую

Суть в том, что Запад просто исчерпал свои возможности давления на Россию – и теперь вынужден прибегать к шагам, которые выглядят как минимум странно, а как максимум – тяжелым бредом. Нет, разумеется, в теории имеется еще масса действий и решений, которые можно было бы использовать против Москвы, но очевидно, что в приложении к реальности для западных партнеров они неприемлемы.

Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.04.2021
Главные месседжи Западу: эксперты оценили послание Путина

Пожалуй, наиболее ярким примером тут может служить ситуация с пресловутой системой международных платежей SWIFT. Уже много лет определенные силы призывают отключить от нее Россию. За это время Российская Федерация построила собственную систему финансовой связи, в результате чего, даже если такое отключение произойдет, оно не повлечет роковых последствий. Тем не менее, несмотря на все кризисы и обвинения Москвы в самых фантасмагорических преступлениях, от SWIFT ее Запад никак не отключает. Судя по всему, ему очень жалко денег, которые он при этом потеряет.

Можно только догадываться, чем Штаты и Европа руководствовались, когда в 2014 году, при возникновении кризиса в отношениях с РФ, зашли сразу с самых тяжелых козырей, что были в их распоряжении. Причем это касается как истерического уровня медийно-политической русофобии, так и конкретных антироссийских шагов, вроде секторальных санкций, которые действительно были болезненны в момент ввода для определенных отраслей российской экономики, однако сейчас ситуация несколько поменялась.

Во многом именно этим объясняется нынешняя странная, выглядящая со стороны бессмыслицей западная политика, в которой сочетается агрессивная риторика, нелепые обвинения и – необременительные для Москвы рестрикции. Запад просто исчерпал приемлемые для себя меры воздействия на Россию и вынужден который год бежать по старой колее, с каждым разом выглядя все смехотворнее и просто глупее.

Черно-белая война: в США реализуется главный кошмар американцев >>

При этом в арсенале России остается куда больший запас инструментов. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что российское государственное руководство не спешит сразу бросать на стол мировой политики все имеющиеся в его распоряжении козыри, а предпочитает разыгрывать идущую политическую партию в долгую.

Лента новостей
0