Новости

Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"

© AP Photo / Robert F. BukatyСолнечная электростанция, фото из архива
Солнечная электростанция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большое количество солнечных дней в году как на освобожденных территориях, так и во всех остальных регионах Азербайджана, увеличат рентабельность проектов по солнечной энергии, убеждены эксперты.

БАКУ, 20 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Солнечная электростанция в Баку и Абшеронском районе, соглашение о строительстве которой было подписано в этом месяце, будет производить около 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, экономя при этом 110 миллионов кубометров природного газа, и сокращая выбросы углерода на 200 тысяч тонн. Sputnik Азербайджан поинтересовался у депутатов Милли Меджлиса АР перспективами развития солнечной энергетики, и в целом альтернативных источников энергии, в стране.

Сотрудники SOCAR, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.04.2021
Заполнение газохранилищ в Азербайджане начнется на днях – SOCAR

Приоритетом в энергетической политике Азербайджана в данный момент является использование "зеленой энергетики" или альтернативных и возобновляемых источников энергии, считает парламентарий Вугар Байрамов.

"Учитывая то, что освобожденные от оккупации земли имеют большой потенциал "зеленой энергетики", реализация этого проекта очень важна. Таким образом, использование "зеленой энергетики", в частности солнечной электростанции, является актуальным и приоритетным вопросом", - сказал он в беседе со Sputnik Азербайджан.

По мнению депутата, предполагается, что потребность в энергии на освобожденных территориях будет восполняться в основном за счет "зеленой энергетики". Если учесть, что потенциал данного вида энергетики на освобожденных территориях большой, то это позволит также транспортировать выработанную там энергию в другие регионы Азербайджана.

"Большое количество солнечных дней в году как на освобожденных территориях, так и во всех остальных регионах страны, увеличат рентабельность проектов по солнечной энергии", - считает Байрамов.

Такого же мнения придерживается и парламентарий Расим Мусабеков. Азербайджан - солнечная и ветреная страна, и в этом смысле отставать от тренда на использование альтернативных источников энергии, который сегодня преобладает в мире, было бы неразумно, считает он.

В Баку после реконструкции запустили подстанции "Говсан" и "Маштага" - фото >>

"У нас много газа и нефти, их, казалось бы, хватит лет на сто, и зачем нам дорогостоящая "зеленая энергетика"? Но весь мир движется в направлении уменьшения вредных выбросов и снижения парникового эффекта, который отрицательно сказывается на климате, и понятно, что Азербайджан не может стоять в стороне от этого энергетического тренда", - сказал Мусабеков.

Платформа «Чыраг», фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.04.2021
Проект АЧГ остается активом "мирового класса" - венгерская MOL

Поэтому, по словам депутата, несмотря на существующие запасы углеводородов, Азербайджану нужно приобщаться к современным технологиям и развивать их.

"Например, в Саудовской Аравии и ОАЭ доказанных запасов нефти и газа больше, чем в Азербайджане, и несмотря на это, данные страны активно работают в области альтернативных источников энергии и у себя в стране, и в других государствах, где реализуют проекты по возобновляемым источникам энергии", - отметил депутат.

По мнению Мусабекова, радует тот факт, что в Азербайджане от пилотных проектов в области альтернативной энергетики переходят уже к крупным промышленным установкам, каковыми являются солнечные электростанции.

Morgan Stanley дал очередной прогноз цен на нефть >>

"Азербайджанское правительство будет оказывать всяческую поддержку компаниям, выступающим с подобными инициативами по строительству мощностей по использованию альтернативных источников энергии", - подчеркнул депутат.

Лента новостей
0