Новости

Началось строительство дороги из Азербайджана в Нахчыван – турецкий министр

© Sputnik / StringerNaxçıvan şəhəri
Naxçıvan şəhəri - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.04.2021
Необходимо провести модернизацию железных дорог в НАР, и после этого строительство прямого пути из Азербайджана положит начало прямому железнодорожному сообщению между Турцией и АР.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Начались работы по строительству дороги из Азербайджана в Нахчыван, сообщил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адыль Караисмаилоглу в интервью газете Yeni Safak.

"Мы обсудили с заместителем премьер-министра Азербайджана вопрос строительства дороги из Азербайджана в Нахчыван. Мы отметили, что необходимо завершить строительство в кратчайшие сроки. Строительство уже началось", - отметил Караисмаилоглу.

По его словам, также необходимо начать строительство железной дороги из турецкого Карса до пропускного пункта Дилуджу на границе с Нахчываном.

Специалисты противоминного центра Минобороны РФ в Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.04.2021
Карабах
ООН не откликнулась на призыв России о помощи в разминировании Карабаха - Шойгу

"Необходимо также провести модернизацию железных дорог в Нахчыване, и после этого начать строительство прямой железной дороги из Азербайджана в Нахчыван, таким образом, обеспечить железнодорожное сообщение между Турцией и Азербайджаном напрямую, а не через Грузию", - сказал министр Караисмалоглу.

Он отметил, что Азербайджан планирует строительство указанной железной дороги в декабре, однако Турция предложила сначала завершить строительство автомобильной дороги, а затем перейти к прокладке железной дороги из Азербайджана в Нахчыван.

Напомним, что трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Названы сроки сдачи в эксплуатацию Дороги Победы в Шушу >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader