Новости

ООН не откликнулась на призыв России о помощи в разминировании Карабаха - Шойгу

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкСпециалисты противоминного центра Минобороны РФ в Карабахе
Специалисты противоминного центра Минобороны РФ в Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.04.2021
Министр обороны России заявил, что в разминировании освобожденных территорий Азербайджана участвуют только российские и азербайджанские саперы.

БАКУ, 17 апр — Sputnik. ООН не откликнулась на предложение России принять участие в разминировании Карабаха, сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу в документальном фильме телеканала "Звезда".

"Как только в ноябре это все произошло, мы говорим: ооновский противоминный центр - приходите. Там все заминировано вдоль и поперек. Там же люди не могут возвращаться. Кто-нибудь пришел? Пока никто", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что пока на месте работают только российские саперы: "Там работает и МЧС, и МО, работают местные саперы, никто больше не пришел".

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

ANAMA əməkdaşları Qarabağda əraziləri minalardan təmzləyirlər  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.04.2021
Карабах
Разминирование Агдама продолжается: очищены миллионы квадратных метров

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader