Новости

Лавров и Зариф обсудили обстановку в Карабахе

© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoГлавы МИД Ирана и России Мухаммад Джавад Зариф и Сергей Лавров, фото из архива
Главы МИД Ирана и России Мухаммад Джавад Зариф и Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2021
Главы МИД России и Ирана обсудили ситуацию в Карабахе с учетом посреднических усилий России, которые позволяют поддерживать устойчивое прекращение огня.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Россия и Иран подчеркнули важность достижения долгосрочного политико-дипломатического урегулирования в Карабахе и рассмотрели роль, которую страны региона могут сыграть в этом процессе. Об этом, как сообщает РИА Новости, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Ильхам Алиев демонстрирует фрагменты ракеты Искандер М - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2021
Алиев заявил, что обсуждал с Путиным обнаружение обломков ракет "Искандер-М" в Карабахе

"Обсудили обстановку в Нагорном Карабахе с учетом посреднических усилий России, которые позволяют поддерживать устойчивое прекращение огня. Мы подчеркнули важность преодоления последствий конфликта и в целом достижение его долгосрочного политико-дипломатического урегулирования на справедливой основе в интересах армянского и азербайджанского народов и рассмотрели ту роль, которую могут сыграть страны региона в этом процессе", - сказал российский министр.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

Ситуация после войны хрупка - Алиев >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader