Новости

Почему медицинские маски в Азербайджане дорогие - мнение

© Sputnik / Murad OrujovПредприятие по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке
Предприятие по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на медицинские маски обусловлены рядом причин, в том числе высокими таможенными пошлинами и налогом на импорт сырья и готовой продукции.

БАКУ, 5 апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. Конкуренции у местного производства медицинских масок нет, что и является одним из факторов, обуславливающих высокие цены. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос о том, что нужно сделать, чтобы понизить стоимость местных масок.

Bakıda sərtləşdirilmiş xüsusi karantin rejimi  - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
Черви в масках? - инфекционист успокоила взбудораженных пользователей соцсетей

Ранее экономист Губад Ибадоглу заявил, что, если в Казахстане за 1 доллар можно купить 42 медицинских маски местного производства, в России – 35, а в Украине – 18, то в Азербайджане за ту же сумму можно купить всего семь масок. Специалист сделал вывод, что местное производство масок оказалось не столь эффективным.

Спрос на маски в Азербайджане в последнее время снизился, рассказал Sputnik Азербайджан торговый представитель компании по производству масок Gill Med, которая начала работу в комплексе Qobu Park 3 при поддержке Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBIA) с мая прошлого года, Бахруз Исмаилзаде: "Мы поставляем маски только в медицинские учреждения, а не в аптеки. В прошлом году был дефицит масок, поэтому и спрос вырос. Потом маски стали импортировать, и спрос понизился".

Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2021
Нарушители карантинного режима могут обогатить казну на 44 миллиона манатов

По его словам, в сравнении с прошлым годом цена на маски изменилась - если раньше одну маску продавали по 35-40 гяпиков, сейчас цена упала до 15-20 гяпиков.

Что касается причин, влияющих на цены, одна из них связана с ценами на сырье: "Раньше мы покупали самую дорогую резинку для масок, и это одна из причин, почему маски такие дорогие". Но потом дефицит масок на местном рынке сошел на нет, соответственно, оптовики постарались избавиться от имевшегося у них сырья, опустив цену. По этой причине компания снизила стоимость маски - однослойные стоят 15 копеек, а двухслойные - 20 копеек, сказал он.

Исмаилзаде также добавил, что на цену масок также влияют таможенные пошлины и налоги, установленные на ввоз сырья и готовой продукции.

Экономист Джафарли в свою очередь указал, что в России, Казахстане работают десятки предприятий по производству масок, что создает конкурентную среду: "Конкуренции у местного производства нет, что является одним из факторов, обуславливающих высокие цены".

Волокна маски из полиэстера под микроскопом  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2021
Фото
Маски под микроскопом: какая же из них защитит от коронавируса?

При этом он указал, что в республике сырье для производства завозится из-за рубежа, в основном из Китая, что, конечно же, повышает себестоимость продукции. Кроме того, высокий налог на добавленную стоимость, который вводился с целью поддержать местное производство, в реальности также влияет на цены. "Высокие таможенные и налоговые пошлины понижают конкурентоспособность импортируемых товаров", - отметил Джафарли.

Эксперт полагает, что снижению цен на медицинские маски могут способствовать либо увеличение числа местных предприятий, либо введение налоговых послаблений.

Лента новостей
0