Новости

Азербайджанцы только "за": что даст введение реестра трудовых мигрантов в России

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкМигранты в России, фото из архива
Мигранты в России, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
Подписаться на
Уже совсем скоро мигранты не смогут работать в РФ без особой регистрации. В Азербайджане уверены, что это нововведение смягчит миграционную политику страны и обеспечит прозрачность в процессе приема на работу иностранцев.

БАКУ, 31 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Обязательная для получения права на работу электронная регистрация мигрантов в России упростит привлечение рабочей силы из-за рубежа и способствует прозрачности данного процесса. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.

Пассажиры в одном из залов Международного аэропорта Гейдар Алиев в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2021
Какие документы необходимы гражданам АР при въезде в Россию, Турцию, Украину и Грузию

В министерстве внутренних дел России прорабатывается законопроект, который обяжет приезжающих для работы в страну иностранцев зарегистрироваться в специально созданном электронном реестре. Электронная регистрация станет обязательным условием для их трудоустройства. Также зарегистрироваться в реестре обяжут и работодателей иностранных граждан.

Между тем в Баку уверены, что это нововведение пойдет только на пользу, в том числе азербайджанцам. Таким путем российские власти пойдут на определенные смягчения условий в сфере трудовой миграции.

По словам Аллахверанова, российское правительство прекрасно понимает, что пандемия задержится надолго. Были времена, когда на территории РФ работало более двух миллионов трудовых мигрантов - в основном из стран ближнего зарубежья. Впоследствии их численность сократилась, что привело к определенной напряженности из-за дефицита рабочей силы. Ведь существуют такие сферы, где местные не желали бы трудиться - то есть это сфера услуг. Для россиян более важен престиж занимаемой позиции. Сегодня многие из них предпочли бы работать в управленческой среде. А там, где необходим настоящий физический труд, нужны рабочие. До пандемии эту брешь закрывали трудовые мигранты.

Биометрия и медосмотр: эксперт о том, что ждет мигрантов в Россию >>

"Насколько пафосными бы ни были высказывания российского истеблишмента, который с формулировкой "понаехали" уверял, что иностранцы захватывают рабочие места, где бы могли трудиться местные, реальность иная. Свои же экспертные круги дают четкий расклад, насколько граждане РФ не заинтересованы в той работе, где трудятся мигранты. И, естественно, правительство Российской Федерации заинтересовалось смягчением миграционной политики, создав прозрачные условия для трудовой миграции на территории страны", - отметил эксперт.

Прохожие на улице Низами в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
Население крупных городов Азербайджана может поредеть

Он не исключает, что в будущем трудовые мигранты смогут регистрироваться в реестре заранее, и только после того, как найдут работу, смогут вылететь в Россию.

В настоящее время, как и все иностранцы, трудовые мигранты из Азербайджана посещают РФ, пользуясь разрешением находиться на территории федерации в течение 90 дней.

"В течение 90 дней, мы знаем, обычно наши мигранты в России занимаются трудовой деятельностью, зачастую нелегально. Потому что в России и сегодня действуют определенные запреты на работу в ряде сфер деятельности для мигрантов. Например, это сфера торговли, которая так актуальна для азербайджанцев", - заявил Аллахверанов.

Также нежелательна занятость "не граждан РФ" в сфере продаж алкоголя, на розничных нестационарных торговых объектах и рынках, в аптеках, в торговле вне магазинов, палаток и рынков.

Но, как показывает опыт, выход есть всегда. Обычно азербайджанцы, имеющие бизнес в сфере торговли в России, управляют им на расстоянии. Схема проста - предпринимательская деятельность оформляется на россиян. А те, кто хочет работать на официальной основе, получают трудовой патент, заключают трудовые договора, предоставляют соответствующие документы, в том числе медицинскую справку. И имея целый пакет документов на руках, иностранец может заниматься разрешенной трудовой деятельностью.

Мигрант с багажом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2020
Вниманию иностранцев: Госслужба обратилась к экспатам в связи с ужесточением карантина

За последние пять лет количество трудовых мигрантов в России ощутимо поубавилось. Это связано с определенными ограничениями в сфере миграционного законодательства, влиянием всемирного экономического кризиса, западными санкциями в адрес России и последствиями ограничений, связанных с пандемией. Не имея возможности выехать в Россию, граждане из соседних стран стали реже выезжать на заработки. Сегодня там насчитывается до 600 тысяч трудовых мигрантов из Азербайджана. А между тем, по мнению Аллахверанова, ресурсы трудовой миграции могут помочь в будущем развивать экономику этого государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader