Новости

Вынужденная мера: школы в Азербайджане могут вернуть на дистанционное обучение

© AP Photo / Francois MoriПустой школьный класс, фото из архива
Пустой школьный класс, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2021
В школах происходят вспышки COVID-19 среди педагогического и технического составов. Распространение коронавируса может привести к отмене уроков, уверены эксперты, которые рекомендуют Минобразования продлить учебный год.

БАКУ, 30 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Традиционные школьные занятия будут отменены в случае сохранения темпов роста инфицирования коронавирусом в Азербайджане. Об этом Sputnik Азербайджан заявил секретарь Общественного совета при министерстве образования АР Ильгар Оруджев.

Вакцинация от коронавируса в Азербайджане  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2021
Минобразования: половина работников школ привилась от COVID-19

На протяжении последних дней в Азербайджане статистика инфицирования коронавирусом не опускается ниже тысячи, а то и полутора тысяч человек в сутки. Это дает повод задуматься о повторном возобновлении дистанционных занятий в учебных заведениях.

Тем более ранее, 18 марта, о такой перспективе заговорил сам министр образования Эмин Амруллаев.

"Думаю, что динамика заболевания в течение следующих девяти дней будет ключевым фактором, определяющим деятельность школ. В этом смысле многое зависит от поведения граждан во время праздника Новруз", - заявил тогда глава ведомства.

В свою очередь, Оруджев выразил недовольство халатностью граждан: несмотря на то, что во множестве семей люди переболели коронавирусом, в некоторых даже дважды, многие до сих пор не соблюдают правил социального дистанцирования и гигиены. В противном случае статистика говорила бы об обратном, отмечает эксперт.

В Азербайджане от коронавируса скончались директора школ>>

Дошло до того, что теперь коронавирус начал циркулировать в школах, указывает секретарь Общественного совета. Вирус заносится детьми в учебные заведения из семей и передается дальше, уже в другие дома.

Сотрудница Serum Institute of India во время вакцинации против COVID-19 вакциной индийского производства CoviShield компании AstraZeneca - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.03.2021
Фото
Я укола не боюсь! Как люди реагируют на прививку от COVID – фото

Дистанционное обучение - это вынужденная мера, хотя не такая эффективная, как хотелось бы. Дело в том, что предлагаемые инструменты на базе общего образования не являются гарантом качества обучения. Особенно страдает учебный процесс среди школьников младших классов. Таким образом, формируется такое понятие, как неэффективность обучения: сжатие учебных программ влечет за собой появление пробелов в знаниях, что так или иначе скажется на процессе обучения школьников уже в старших классах, считает эксперт.

"Конечное решение о закрытии учебных заведений остается за Оперативным штабом по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, но резкий рост числа больных в Азербайджане в праздничные выходные дает основание говорить, что, если традиционные занятия будет продлены, то число заболевших продолжит расти. Естественно, это очень опасно. Мы станем свидетелями более масштабных ограничительных мер. Речь идет в том числе о закрытии школ. В то же время, мы будем сталкиваться с больными среди педагогов и учащихся", - прогнозирует Оруджев.

Стало известно, сколько родителей отказались отправлять детей в школу в Баку>>

Он считает вакцинацию педагогического состава обнадеживающим фактором. Правда, из-за того, что иммунизация носит добровольный характер, некоторые отказываются от вакцины, однако в будущем это может привести к появлению ряда проблем со здоровьем у самих педагогов. Поэтому Оруджев призывает всех учителей старше 40 лет активно участвовать в процессе иммунизации населения.

В одной из бакинских школ, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2021
Минобразования компьютеризирует школы

Для справки стоит заметить, что во время последней отмены традиционных занятий в учебных заведениях Азербайджана, 19 октября 2020 года, ежедневная статистика инфицирования коронавирусом по стране варьировалась в пределах 600 человек в сутки. Ограничения на очные занятия продержались вплоть до 1 февраля 2021 года. Между тем, по состоянию на 29 марта в Азербайджане за сутки зарегистрировано 1129 заболевших.

В свою очередь, эксперт в области образования Камран Асадов утверждает, что свыше сотни школ по всему Азербайджану уже перешли на дистанционное обучение в свете вспышек коронавируса в этих учебных заведениях. Только за последние дни от COVID-19 скончались двое директоров школ в Гяндже и Газахе. В то же время родители около 20 тысяч школьников подписали обязательства, тем самым отказавшись отпускать детей на традиционные занятия. На дистанционное обучение переведены 400 классов.

Студенты сдают экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2021
В бакинском вузе зафиксирована вспышка коронавируса

"Считаю, это вновь подтолкнет нас к неизбежной изоляции. Это произойдет, если не будут предприняты превентивные меры, не расширится охват общественного транспорта. Я думаю, мы можем ждать ужесточения карантина и закрытия школ уже в первую неделю апреля", - сказал эксперт, отметив, что данное решение будет верным в нынешней ситуации.

До полного завершения процесса вакцинации в стране будет неэффективно возобновлять традиционные занятия, считает Асадов. Однако системе образования придется восполнить переход на дистанционное обучение, продлив учебный год как минимум еще на одну неделю, заключил эксперт.

В свою очередь, министерство образования занимает выжидательную позицию. В ведомстве предпочитают не комментировать грядущие решения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader