Новости

Право выбора: пенсионные реформы порадуют граждан с инвалидностью

© © REUTERS/Christian HartmannЧеловек с ограниченными возможностями, фото из архива
Человек с ограниченными возможностями, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По достижении пенсионного возраста человек сможет сам выбрать, какой тип пенсии ему получать - по возрасту или по инвалидности, говорят экономисты.

БАКУ, 28 мар — Sputnik, Халид Мамедов. Проводимые в Азербайджане пенсионные реформы позволят пенсионерам получать более высокие выплаты, сказал Sputnik Азербайджан заместитель председателя Общественного объединения "Центр экономического и социального развития" Рашад Гасанов.

Пожилые люди в масках, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.03.2021
Азербайджанским пенсионерам нужны частные пенсионные фонды - мнение

В Азербайджане существует три вида пенсий: по старости, инвалидности и потере кормильца, продолжил эксперт-экономист. "В настоящее время изменение типа пенсии не является свободным правом пенсионера. Но предусмотренные поправки в пенсионном законодательстве создадут пространство для маневра в данном направлении", - сказал Гасанов.

К примеру, гражданин начинает получать пенсию по инвалидности с 55 лет, а в 65 лет получает право на пенсию по возрасту. И согласно новым поправкам, когда ему исполнится 65 лет, он сможет изменить вид пенсии по желанию.

То есть, если человек, получающий пенсию по инвалидности, полагает, что размер его пенсии по старости будет больше, он сможет поменять тип пенсии. Этот шаг позволит пенсионерам получать более высокие выплаты, указал эксперт.

Эйваз Исмаилов - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.03.2021
Завотделом Госфонда объяснил, как лица могут сменить вид своей пенсии

Подчеркнув, что такая практика применяется в других странах, он пояснил условия перехода с пенсии по возрасту на пенсию по инвалидности: "Выход на пенсию в Азербайджане не ограничивает полностью трудовые права граждан. Даже выйдя на пенсию, граждане могут продолжать работать, и на их страховые счета все равно поступают выплаты. Гражданин может пересчитывать пенсию каждые 6 лет в соответствии с суммой страховых выплат".

Расширение пенсионных реформ в настоящее время особенно актуально, сказал Sputnik член комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике Вугар Байрамов. По его словам, основная цель проводимых в стране пенсионных реформ - добиться большей защиты прав граждан в сфере социального обеспечения, способствовать получению более высоких пенсий.

"Одно из основных направлений реформ связано с правом на пенсию. Предлагаемые реформы по выбору пенсий по старости или инвалидности предусматривают такое право", - отметил он.

Он также указал, что если размер пенсии по инвалидности больше, то гражданин сможет получать именно ее, таким образом, это будет способствовать увеличению размера пенсии. В связи с этим предлагаемые реформы окажут прямое влияние на размер пенсий, сказал депутат.

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.02.2021
Минтруда: с 2018 года соцвыплаты выросли минимум на сорок процентов

Как отметили в министерстве труда и социальной защиты, в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева, в настоящее время продолжаются реформы, направленные на развитие пенсионного обеспечения и совершенствование страховой и пенсионной системы. Хотя в мировой практике пенсионные реформы в основном направлены на укрепление строгих принципов страхования, в Азербайджане эти реформы в первую очередь служат интересам пенсионеров, устойчивому росту пенсий, усилению гуманных подходов к системе социального обеспечения.

Отметим, что среднемесячный размер пенсий в нашей стране увеличился на 10% по сравнению с началом года и достиг 330 манатов. В настоящее время среднемесячный размер пенсии по старости составляет 361 манат, среднемесячный размер пенсии по инвалидности - 290 манатов, а среднемесячный размер пенсии по потере кормильца - 267 манатов.

С начала этого года была проведена индексация пенсий. В целом по сравнению с началом 2018 года среднемесячный размер пенсий увеличился на 60%.

Текущие реформы также включают предоставление потерявшим кормильца права выбора более крупной пенсии или социального пособия, расширение доступа к льготным пенсиям для тех, кто работает в опасных и тяжелых условиях, и другие направления.

Лента новостей
0