15:14 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
83020

Международное агентство дает прогноз по манату, учитывая влияние глобальных тенденций на Азербайджан и расходы страны, но все будет зависеть от решения правительства и ЦБА, считает эксперт.

БАКУ, 28 мар — Sputnik, Халид Мамедов. Азербайджанский манат, по сравнению с национальными валютами соседних стран, продолжает сохранять стабильность, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Согласно прогнозам Fitch Solutions (подразделение международного рейтингового агентства Fitch), средний курс маната к доллару США с 2021 по 2025 годы вырастет до 1,98 маната за 1 доллар.

По мнению аналитиков агентства, средний курс маната к доллару в 2021 году составит 1,7 маната за 1 доллар, в 2022 году - 1,75 маната, в 2023 году - 1,83 маната, в 2024 году - 1,93 маната, а в 2025 году - 1,98 маната за один доллар США. В то же время Fitch Solutions прогнозирует средний курс маната к доллару на уровне 2 маната за один доллар на период 2026-2030 годы.

По словам Джафарли, прогнозировать курс маната несколько сложно. "Fitch дает такой прогноз, учитывая влияние возможных глобальных тенденций на Азербайджан, а также расходы страны. Валютный режим у нас административно регулируемый. В предыдущие годы Центральный банк АР объявлял о переходе к плавающему режиму, но этого не произошло", - отметил он.

Агентство ожидает увеличения расходов Азербайджана в предстоящие 5-10 лет, потому что для восстановления освобожденных территорий потребуются миллиарды, продолжает эксперт. С другой стороны, прогнозы по поводу нефтяных цен также не радуют.

Безналичные платежи в Азербайджане выросли до исторического максимума>>

В то же время Джафарли не склонен думать, что в ближайшие 10 лет цены на нефть превысят 50-60 долларов. Он полагает, что агентство дает такой прогноз, основываясь на том, что расходы Азербайджана увеличатся, а цены на нефть особо не вырастут: "Согласно макроэкономическим показателям и техническому анализу, прогноз Fitch можно считать правильным. Но все в итоге будет зависеть от совместного решения правительства и Центробанка".

Эксперт также указал, что по сравнению с национальными валютами соседних стран манат сохраняет стабильность по отношению к доллару уже четвертый год. В то же время, по мере удешевления национальных валют соседних стран, Азербайджан все больше превращается с страну-импортера, а это создает дополнительное давление на обменный курс, сказал он.

При этом он указывает, что тенденция к снижению курса национальных валют в соседних странах продолжится: "Потому что страны, которые хотят развивать туризм, имеют другой подход к политике курса. По мере того, как каждый год падает курс, увеличивается экспортный потенциал и растет число туристов. В последние годы Турция и Грузия в данном направлении придерживаются одной и той же линии".

На вопрос, ожидается ли укрепление доллара в других странах, эксперт ответил, что США в настоящее время не заинтересованы в укреплении доллара. "По крайней мере, в этом году трудно ожидать каких-либо шагов по укреплению доллара, потому что низкая стоимость доллара превратилась в фактор более быстрого восстановления экономики США", - отметил он.

Эксперт-экономист Рашад Гасанов, в свою очередь, сказал Sputnik Азербайджан, что прогноз Fitch очень оптимистичный.

"В частности, поддержание обменного курса на нынешнем уровне, в зависимости от нефтяных цен, может обойтись в будущем достаточно дорого. Учитывая сокращение добычи нефти, низкие цены на нефть и прочие факторы, сохранение курса маната, как это указано в прогнозе Fitch, не кажется убедительным. С другой стороны, если мы сохраним нынешний курс маната до 2030 года,мы в значительной степени навредим конкурентноспособности экономики, считает он.

Отметим, что на 2021 год правительство Азербайджана прогнозирует обменный курс на уровне 1,7 маната за 1 доллар.

По теме

В Азербайджане вырос спрос на иностранную валюту – Всемирный банк
Почему в Азербайджане снова не хватает долларов - мнения экспертов
Денег у банков достаточно, но дополнительные меры защиты не помешают
Учетная ставка сохранена, инфляция будет невысока: Центробанк дал прогнозы
Теги:
расходы, ЦБА, манат

Главные темы

Орбита Sputnik