Новости

Какими стали отношения Баку и Москвы после войны - отвечает эксперт

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкВид на Кремль в центре Москвы, фото из архива
Вид на Кремль в центре Москвы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чем ближе к реализации будет проект разблокировки транспортных коммуникаций, тем больше это будет повышать взаимную заинтересованность Азербайджана и России в развитии партнерства, считает эксперт Нейжмаков.

Александра Зуева, Sputnik

С момента окончания второй Карабахской войны прошло четыре месяца. Россия в процессе карабахского урегулирования сыграла огромную роль. Фактически, благодаря ей Баку и Ереван подписали трехстороннее заявление, которое положило конец затянувшемуся на три десятка лет конфликту. Изменились ли отношения России и Азербайджана после войны, Sputnik Азербайджан поинтересовался у ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова.

Российский миротворец на блокпосту №6 на въезде в город Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.03.2021
Отношения Азербайджана и России проверялись на прочность - военный эксперт

- Если подводить итоги зимы 2021 года, как изменились за это время российско-азербайджанские отношения? По каким направления стороны особенно удачно продвинулись?

- Стоит учесть внешние факторы, которые влияли на отношения Баку и Москвы.

Во-первых, обратим внимание на то, что президент России Владимир Путин упомянул ноябрьское трехстороннего заявление о прекращении огня в ходе своего выступления на сессии онлайн-форума "Давосская повестка дня 2021" в конце января 2021 года.

Это еще раз свидетельствует, что тема урегулирования ситуации в Карабахе, как и разблокировки транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, рассматривается в Москве как потенциально выигрышная для позиционирования России при работе с элитами и экспертной средой за пределами региона. В итоге, этот сюжет становится дополнительным стимулом и для развития российско-азербайджанских отношений.

Станут ли США мешать реализации новых транспортных проектов на Южном Кавказе - эксперт>>

Во-вторых, отношения Россия-США в ближайшей перспективе явно будут проходить на фоне как минимум жесткой риторики из Вашингтона – вспомним хотя бы выступление Джозефа Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2021 года. Конечно, в международной политике такая риторика нередко служит фоном для кулуарных переговоров или подготовки к ним. Тем не менее, такая ситуация будет подталкивать Москву к укреплению своих "точек опоры" на постсоветском пространстве. Это будет дополнительно повышать ценность контактов с Баку для российской стороны.

Национальные флаги России и Азербайджана на фоне фасада одной из башен Башни Пламени (Flame Towers) в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.03.2021
Азербайджан не ошибся в своей стратегии сближения с Россией - Михайлов

В-третьих, остается в актуальной повестке тема МТК "Север-Юг", в том числе в контексте инфраструктурного развития российских регионов. Характерно, что, представители, например, властей Дагестана аргументировали необходимость строительства автодороги "Северный обход Махачкалы" как необходимостью создания инфраструктуры для МТК "Север-Юг", так и конкретно перспективами роста товарооборота с Азербайджаном.

Вполне вероятно, что публичное внимание к данному международному транспортному коридору в течение весны-лета 2021 года дополнительно возрастет, актуализируя еще одну тему взаимодействия Москвы и Баку.

- Если проект "Мегринского коридора" будет успешно реализован, то что это даст России и Азербайджану?

- Если говорить про политическую сторону вопроса, то чем ближе к реализации будет проект разблокировки транспортных коммуникаций, тем больше это будет повышать взаимную заинтересованность Азербайджана и России в развитии партнерства. Баку будет заинтересован в возможностях Москвы как по обеспечению безопасности в вопросе движения грузов и пассажиров по тому же "Мегринскому коридору", так и по влиянию на правительство Армении.

Совпадают ли интересы Баку и Москвы на Южном Кавказе - отвечает эксперт>>

В свою очередь, чем выше будут инвестиции Москвы в этот проект (в том числе, политические), тем больше у российской стороны мотивов для работы по нейтрализации рисков, связанных с ситуацией в Армении. Как, собственно, и по недопущению новой эскалации вооруженного противостояния вокруг Карабаха, поскольку в этом случае транспортные связи в регионе могут вновь оказаться под угрозой.

- Если говорить о Турции, будет ли успешным взаимодействие российских и турецких миротворцев в рамках работы центра мониторинга по перемирию в Карабахе?

Bell V-22 Osprey — американский конвертоплан - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2021
Натовский комплекс неполноценности - эксперт о том, как Россия стала угрозой для Альянса

- Вероятно, вызовы в отношениях России и Турции могут быть связаны не с работой самого мониторингового центра. В будущем вполне возможны новые публичные заявления турецких официальных лиц, связанные с ситуацией вокруг Карабаха. Вспомним для примера тему нюансов функционирования Лачинского коридора, затронутую главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в интервью изданию Sabah в январе 2021 года. При этом свою роль здесь сыграет состояние российско-турецких отношений в целом.

При позитивной динамике отношений Москвы и Анкары мы будем наблюдать, скорее, лишь эпизодические публичные замечания со стороны турецких официальных лиц по поводу аспектов работы миротворческого контингента, а основная часть таких спорных моментов будет обсуждаться в ходе закрытых консультаций.

Если разногласий между Россией и Турцией по другим направлениям взаимодействия в других регионах будет больше, подобная критика со стороны турецких чиновников может чаще переходить в публичную плоскость. Но сейчас есть немало факторов, сближающих Россию и Турцию, включая сложные отношения руководства обоих государств с администрацией Байдена.

Лента новостей
0