Новости

Кризис №2: Минобразования следует компенсировать недополученные в период пандемии знания

© AFP 2022 / ALAIN JOCARDДистанционное образование, фото из архива
Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт в области образования сомневается в проекте Microsoft Teams, качестве виртуальных уроков, навыках педагогов и сохранности данных учащихся.

БАКУ, 20 мар — Sputnik. Компенсировать школьникам и студентам знания, недополученные в период пандемии, продолжающейся больше года, предложили министерству образования Азербайджана. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с такой инициативой выступил эксперт в области образования Кямран Асадов, подводя итоги 12 месяцев пандемии в системе образования.

Пустой школьный класс, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2021
Решающие девять дней - министр образования о закрытии школ в Азербайджане

Напомним, с марта 2020 года по всей стране были приостановлены очные занятия во всех учебных заведениях. С апреля прошлого года, постепенно начались дистанционные занятия и телеуроки, которые продолжились в сентябре 2020 года и проходят до сих пор. С этой целью Минобразования запустило проекты под названием "Виртуальная школа" на платформе Microsoft Teams, "Виртуальные уроки" по местным телеканалам и аналогичную платформу для студентов высших учебных заведений.

Прошел год, однако первичные проекты так и не усовершенствованы, и качество образования, как и ожидалось, упало, убежден Асадов. Как следствие этого, в последние месяцы резко сократилось число пользователей платформы "Виртуальная школа".

Минобразования ответило на обвинение в излишних тратах >>

Анализ показал, что лишь немногие ученики просматривали телеуроки, а некоторые учителя, преподающие дистанционно, и вовсе не знают, как пользоваться электронными ресурсами.

Но если недостатки школьного обучения можно возместить за счет посещения репетиторов, то, по мнению эксперта, заполнить пробелы в знаниях студентов высших учебных заведений намного сложнее.

В одной из бакинских школ, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2021
Минобразования компьютеризирует школы

В университетах Азербайджана обучаются 182 тысячи студентов, из которых 124 тысячи прошли регистрацию на платформе Microsoft Teams. Однако, по мнению Асадова, для организации удаленного обучения в вузах страны нет должных электронных ресурсов. В частности, остро ощущается нехватка электронных пособий, отсутствует система единого оценивания студентов и школьников.

"До сих пор не разработаны единые правила проведения весенних и летних экзаменационных сессий", - говорит Асадов.

Иными словами, серьезным недочетом стало отсутствие инструментов для оценки знаний учащихся во время пандемии коронавируса.

"Мы должны подготовить конкретные правила организации учебного процесса в чрезвычайных ситуациях", - убежден эксперт.

Особое же опасение у него вызывает безопасность данных об учащихся в Азербайджане. Все данные зарегистрированных школьников и студентов хранятся в иностранных базах данных Microsoft Teams, таким образом, сохраняется угроза распространения личных данных азербайджанских учащихся.

Лента новостей
0