Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Решающие девять дней - министр образования о закрытии школ в Азербайджане

© AFP 2022 / TOBIAS SCHWARZПустой школьный класс, фото из архива
Пустой школьный класс, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Динамика заболевания в течение праздничных каникул будет ключевым фактором, определяющим деятельность учебных заведений, заявил Амруллаев.

БАКУ, 18 мар - Sputnik. Министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев внес ясность в вопрос закрытия школ в связи с резко возросшей статистикой инфицирования коронавирусом.

В прямом эфире в  Facebook министр сообщил, что пятница, 19 марта - последний день учебы перед праздничными каникулами.

Тест на коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2021
Снова рост: обнародована суточная статистика инфицирования COVID-19 в Азербайджане

"Думаю, что динамика заболевания в течение следующих девяти дней будет ключевым фактором, определяющим деятельность школ. В этом смысле многое зависит от поведения граждан во время праздника Новруза. Я понимаю, что не говорю ничего нового. В течение девяти дней контактов будет меньше, школы, рабочие места будут закрыты, и если мы будем более осторожны, статистика заражения, возможно, пойдет на спад, и это позволит школам продолжать деятельность", - сказал он.

В Азербайджане с 20 по 28 марта объявлены нерабочими днями в рамках празднования Новруза.

Министр сообщил, что ежедневно, начиная с 1 февраля, совместно с министерством здравоохранения отслеживается статистика инфицирования, чтобы оценить риск массового заражения. Если такое происходит, школы переходят на дистанционную форму обучения.

С 1 февраля 2021 года, с периода возобновления занятий, коронавирусом заразились 164 ученика начальных классов - все они ходили в школу, сказал Амруллаев.

В селе Туг  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2021
Карабах
До и после: Амруллаев показал, какой была ныне разрушенная школа в освобожденном Туге

Часть детей инфицированы вследствие контактов внутри семьи.

Согласно статистике, из общего числа заразившихся 282 – это ученики V-IX классов. В целом коронавирусом заразились 714 человек среди педагогического состава. 626 классов перешли на дистанционное обучение,  233 возобновили очное обучение, 393 класса в настоящее время учатся удаленно, 48 школ переходили дистанционное обучение, только 7 из них сейчас вернулись к традиционной форме обучения.

"Мы хотим продолжения гибридного образования, прилагаем усилия для этого", - отметил министр.

Амруллаев подчеркнул, что Оперативный штаб по предотвращению коронавируса делает все возможное, чтобы в стране не вводились ограничения, однако многое зависит от поведения самих людей.

На сегодня позитивной новостью, по его мнению, является вакцинация населения против коронавируса. По последним данным, около 45 тысяч педагогов в возрасте старше 50 лет успели получить вакцину против коронавируса. В целом вакцинация предписана 82 тысячам педагогов и техническому персоналу школ в возрасте старше 50 лет.

Лента новостей
0