Новости

Назван объем грузов, перевезенных по БТК с начала запуска коридора

© Azerbaijan Railways CJSCСтроительство железной дороги, фото из архива
Строительство железной дороги, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Роль железных дорог в международных перевозках грузов сильно возросла после начала пандемии коронавируса и введенными в связи с этим ограничениями.

БАКУ, 17 мар — Sputnik. По железнодорожному коридору Баку-Тбилиси-Карс (БТК) с начала движения по нему было транспортировано в целом 900 тысяч тонн груза, сказал генеральный директор Управления железными дорогами Турции Хасан Пезюк на заседании рабочей группы Транскаспийского международного транспортного маршрута, сообщает Raily News.

Церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2021
Что будет с БТК, если Турция построит новую железную дорогу в Азербайджан - эксперты

По словам Пезюка, роль железных дорог в международных перевозках грузов возросла после эпидемии коронавируса COVID-19.

"Чтобы удовлетворить растущие потребности в железнодорожных перевозках и не нарушить цепочку поставок, наша Генеральная дирекция по международным железнодорожным грузовым перевозкам приняла необходимые меры. В этом контексте перестановка вагонов на всех наших железнодорожных пограничных переходах начала осуществляться без контакта с людьми, и было достигнуто увеличение пропускной способности на необходимых железнодорожных пограничных переходах. Сегодня благодаря проекту БТК осуществляются перевозки грузов во многие страны Европы, Иран, Грузию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Россию и Китайскую Народную Республику маршрутными поездами через территорию Турции", - отметил он.

Саперы ANAMA разминируют железную дорогу в Агдам >>

Напомнив, что бесперебойные железнодорожные перевозки в Европу обеспечиваются через переход Мармарай-Босфор и железнодорожную линию БТК, Пезюк отметил важность проекта в мировой логистике.

Yol - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.03.2021
Развитие транспортных систем, общие рынки. К чему идет СНГ 30 лет спустя?

Напомним, из Анкары по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс 29 января 2021 года в Россию отправился первый экспортный грузовой поезд. В этот же день по БТК отправился грузовой блок-поезд по маршруту Анкара-Сиань: маршрут протяженностью 7792 километра проходит через два континента.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

Лента новостей
0